00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Январь 2016 » Депутаты изучат предложения по корректировке федерального закона о погашении долгов крымчан перед банками Украины
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
11 января 2016

Депутаты изучат предложения по корректировке федерального закона о погашении долгов крымчан перед банками Украины

13 января на расширенном заседании комиссии по бюджету депутаты рассмотрят вопросы мониторинга реализации федерального закона об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками и предложения по его корректировке.

Согласно нормативному документу размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Оплачивать оставшуюся сумму необходимо только в рублях с использованием отдельного банковского счета Фонда защиты вкладчиков, созданного Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

При этом теперь требовать погасить долги от крымчан смогут только российские кредитные организации и юридические лица, представившие доказательства приобретения прав на соответствующие кредитные договора.

По данным «Российской газеты», что всего задолженность по кредитам перед украинскими банками имеют около 350 тысяч жителей полуострова. По данным Независимой ассоциации банков Украины, речь идет об общей сумме 16,6 миллиарда гривен, то есть 69,48 миллиарда рублей.

Ранее заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин отмечал, что принятый документ удачный, в нем прописан обоснованный порядок прохождения всех требований.

- Федеральным законопроектом предусматривается решение проблем с долгами крымчан перед теми украинскими банками или их филиалами, которые прекратили работу в Крыму после его присоединения к России. Сама процедура четко прописана и достаточно выверена. Никаких возможностей по дополнительному давлению на людей нет, процесс прозрачный и укладывается в федеральное законодательство в части защиты прав заемщиков, - сообщил депутат.

Место проведения мероприятия: каб. № 25 Законодательного Собрания

Время: 16.00

Для справки:

Накануне Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право на компенсацию до 100 тысяч рублей жителям полуострова, не сумевшим предоставить полный пакет документов, подтверждающих обязательства банков Украины. По оценке ФЗВ, таких около 33 тысяч человек.