00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март 2016 » Депутаты работают над субъектовым законом о референдуме
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 марта 2016

Депутаты работают над субъектовым законом о референдуме

Закон «О референдуме города Севастополя» депутаты планируют принять в весеннюю сессию. Об этом сообщил автор законопроекта, председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный.

Депутат отметил важность принятия данного закона:

 - Только когда он будет принят, можно будет считать, что мы полностью вошли в правовое поле РФ. Согласно федеральному законодательству, закон о референдуме должен быть в каждом субъекте Российской Федерации, - отметил глава комиссии. – Мы уже долго над ним работаем, потому что закон сложный по структуре, объёмный. Он регламентирует порядок подготовки и проведения референдума в городе Севастополе.

По завершению работы по совершенствованию закона и устранению замечаний юридической службы Аппарата Законодательного Собрания законопроект направят на согласование в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации и в Центризбирком, после чего будет вынесен на рассмотрение депутатов на пленарном заседании.

Для справки:

Референдум - важнейший институт прямой демократии, всенародное голосование с целью выявления общественного мнения страны для принятия окончательного решения по важному государственному вопросу. На референдуме решаются, как правило, наиболее важные вопросы жизнедеятельности общества и государства (например, утверждение конституции).

Законы о референдумах субъектов Российской Федерации регулируют процедуру выборов и проведения референдумов на региональном и муниципальном уровнях. В основе правового регулирования местного законодательства о выборах и референдумах лежит федеральное законодательство, в том числе действующий в настоящее время Федеральный закон от 12.06.2002 №67–ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Концептуальные изменения, вносимые в субъектовое избирательное законодательство, отражают корректировку федеральных законов или приняты в соответствии с диспозитивными полномочиями, предоставленными субъектам Российской Федерации.