00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март 2016 » Илья Журавлев об инициативе депутатов Госдумы на пять лет приостановить уплату взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 марта 2016

Илья Журавлев об инициативе депутатов Госдумы на пять лет приостановить уплату взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов

На заседании комитета по городскому хозяйству депутаты рассмотрели проект федерального закона «О приостановлении действия статей 169 и 170 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Глава комитета Илья Журавлев подчеркнул, что согласно дорожной карте в Севастополе и в Крыму эти федеральные нормы начнут действовать только с начала следующего года. В 2015 году в нашем городе был принят закон «О капитальном ремонте», региональная программа по капитальному ремонту жилищного фонда, и государственная программа о развитии и реформировании жилищно-коммунального хозяйства.

- Таким образом, Севастополь сделал первые шаги для исполнения норм федерального законодательства. С 1 июля этого года севастопольцы начнут отчислять средства для выполнения капитального ремонта в некоммерческую организацию «Фонд содействия капительному ремонту» (в размере 6,16 рублей за квадратный метр). Утрированно можно сказать, что средства будут направлены в «общий котел». Они начнут использоваться с 2017 года, - объяснил Илья Журавлев. 

Парламентарии Государственной Думы предлагают на пять лет приостановить уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и формирование фонда капитального ремонта.

- Возможно, есть смысл подумать над этим предложением и с 1 июля 2016 года не собирать средства на капремонты. Ведь за два года правоприменительной практики стало понятно, что предложенная система формирования фондов капитального ремонта и установления обязательных платежей в виде взносов имеет больше минусов, чем плюсов, - отметил Илья Журавлев.

По мнению депутата, для двух схем формирования фондов созданы неравнозначные условия. Кроме того, использование средств изначально не предусматривало их размещения в государственные ценные бумаги, что ведет к обесцениванию денежных средств в связи с инфляцией.

- Конечно, региональный оператор имеет право использовать деньги, полученные от собственников одних многоэтажек, на ремонт других, тем самым защищая деньги от обесценивания. Однако тогда собственники квартир в старых домах и в новостройках оказываются в неравнозначном положении, ведь старые дома ремонтируют чаще. Возникает вопрос: кто будет оплачивать ремонт их дома через 30 лет? – рассуждает Илья Журавлёв.

Он отмечает, что за два года в Жилищный кодекс было внесено большое количество изменений.

- Это говорит о том, что механизм не до конца проработан, но при этом собственники продолжают платить деньги, что вызывает социальную напряженность. Мне кажется, что на основании двухлетнего опыта необходимо сделать выводы и разработать математическую модель, которая устранит озвученные выше недостатки, - подчеркнул парламентарий. - Депутаты Законодательного Собрания и члены Правительства Севастополя прилагают все усилия для того, чтобы вопрос капитального ремонта жилья решить оптимально и эффективно. Мы идем в ногу с федеральным законодательством, но недостатки, о которых я сказал, к сожалению, до сих пор остаются.