00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март 2016 » Для развития промышленности в городе должна быть разработана соответствующая процедура, - Алексей Чалый
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 марта 2016

Для развития промышленности в городе должна быть разработана соответствующая процедура, - Алексей Чалый

Не все поправки депутатов Законодательного Собрания Севастополя были учтены при принятии закона об изменениях в бюджет. Некоторые парламентарии отозвали свои предложения для того, чтобы закон был принят, и как можно скорее были распределены средства на социально значимые мероприятия. Об этом депутаты заявили сегодня, выступая на внеочередном пленарном заседании, посвящённом рассмотрению соответствующего законопроекта во втором чтении.

Алексей Чалый оставил только одну свою поправку, которая касается исключения 9 миллионов рублей на реализацию программы поддержки промышленности (субсидий по компенсациям по процентной ставке).

Депутат напомнил присутствующим, что другие его предложения касались управления ГУПами в Севастополе, а именно – предоставления субсидий данным предприятиям из бюджета города, и объяснил, почему данные поправки отозваны:    

-  Через два дня после нашего прошлого пленарного заседания состоялось заседание Правительства Российской Федерации, на котором премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев высказался резко против предоставления субсидий из бюджета ГУПам. За этот промежуток времени была возможность разобраться в ситуации.

Сложность ситуации, как её представил профильный департамент Правительства, в том, что планов развития ГУПов, стратегии, объясняющей, почему предприятия, которые сегодня являются убыточными, завтра станут неубыточными, не существует. Есть пока только намерения это сделать.

Если говорить о моём отношении к такому способу управления, то оно крайне отрицательное, потому что Правительство является единственным учредителям государственных унитарных предприятий, которые являются по сути своей предприятиями коммерческими, и я, честно говоря, не могу себе представить ситуацию, когда вменяемый учредитель на протяжении двух лет не задался вопросом: «Почему предприятие моё мне приносит убытки? Так всегда будет продолжаться или нет?»

Возникает желание, которое, к сожалению, невозможно реализовать, - частью акций этих убыточных ГУПов поделиться бесплатно с членами Правительства, которые курируют это направление, и с депутатами, которые не глядя голосуют за любые программы Правительства с тем, чтобы хоть раз часть субсидии была выплачена из личного кармана. Думаю, что в такой ситуации немедленно образовался бы достаточно эффективный наблюдательный совет, директора вызвали бы «на ковёр», и вообще разобрались бы в том, что там происходит.

К сожалению, это предложение нельзя реализовать в рамках законодательства Российской Федерации, хотя я бы такой подарок сделал.

Если говорить о том, что можно сделать в создавшейся ситуации… Есть, с моей точки зрения, два варианта. Один радикальный вариант называется: «Давайте провалим бюджет, ничего не дадим, пока такие документы не будут сделаны». В чём существенный недостаток этого варианта? Мыслить о том, что к следующим поправкам к бюджету, то есть к апрелю соответствующие программы будут разработаны, - это тешить себя надеждами, которые не могут совершиться. Невозможно такие серьёзные документы разработать за месяц. Это два-три месяца хорошей работы, что уже выпадает из того срока, в который планируются следующие поправки к бюджету.

Думаю, хватит уже ставить задачи по срокам, надо начинать ставить задачи по качеству. Хотя бы за два-три месяца надо разобраться в том, что происходит в ГУПах. Если они принципиально убыточные, то сделать какие-то программы для выхода из кризиса.

Этот вариант, с моей точки зрения, не приемлем. Мы получим ещё одни государственные программы. Хватит с нас халтуры. Лучше позже, но лучше.

Какой вариант предлагается? Вариант, по сути, реализован в этой версии бюджета, в которой область распространения субсидий ГУПам ограничена только «Севэлектротрансом» и только режимом чрезвычайной ситуации.

Мы понимаем, что «Севтроллейбус» серьёзно экономически пострадал от санкций, потому что постоянные затраты поддерживать нужно, а выручки никакой практически не было, так как они не ездили. Если мы сейчас ничего не сделаем, честно говоря, у меня нет уверенности в том, что завтра ситуация по управлению ГУПами изменится.

Поэтому я буду просить соответствующие разъяснения направить директорам профильных департаментов Правительства с тем, чтобы в рамках парламентского контроля нам были предоставлены соответствующие программы развития ГУПов. Если не успевают в короткие сроки, значит, перенести чуть дальше, но до конца лета такие программы должны быть представлены и согласованы с Законодательным Собранием. Если они не будут предоставлены, тогда с бюджетом 2017 года у нас возникнут большие проблемы. Обращаюсь ещё раз к директорам ГУПов и руководителям профильных департаментов.

Эту поправку я отозвал с учётом того, что такое изменение внесено в текст бюджета.

За поправку, касающуюся субсидий по компенсациям по процентной ставке, Алексей Чалый предложил коллегам проголосовать:  

 - Я должен поблагодарить соответствующие структуры Правительства, которые достаточно активно отвечали на мои вопросы. Но тем не менее последний ответ я получил вчера, проработать его серьёзно ещё не успел, поэтому на сегодняшний день у меня нет убеждённости в эффективности предложенных мероприятий, и я оставшиеся две поправки, имеющие отношение к этому вопросу, не отзываю.

Я убеждён, что при том темпе взаимной работы, который сегодня между соответствующими департаментами Правительства сложился, в течение месяца, до следующих изменений в бюджет этот вопрос можно будет решить положительно, подправив те нормативные документы, которые разработаны Правительством.

Задача ставится – способствовать развитию промышленности в городе, для чего должна быть разработана соответствующая процедура. В данном случае речь идёт о финансировании ставки. Правительство работало в этом направлении, но, с моей точки зрения, процедура недостаточно проработана.

Данная поправка была поддержана депутатами, и таким образом дополнительное финансирование (9 миллионов рублей) на поддержку промышленности в этом проекте изменений в бюджет не принято.