00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март 2016 » Екатерина Алтабаева приняла участие в открытии выставки «Крымская война 1853-1856 годов. События, итоги»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 марта 2016

Екатерина Алтабаева приняла участие в открытии выставки «Крымская война 1853-1856 годов. События, итоги»

В кинопавильоне ФГБУК «Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя» открылась историко-художественная выставка, посвященная 160-летию окончания Крымской войны 1853-1856 годов и заключению Парижского мирного договора. С приветственным словом к присутствующим обратилась исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания известный севастопольский историк, автор книг, посвященных истории нашего города, Екатерина Алтабаева:

- Работая в Законодательном Собрании, я остаюсь историком. Любая выставка, связанная с историей Севастополя, имеет для меня большое значение. В музее героической обороны и освобождения Севастополя собрано огромное количество экспонатов. Мы очень благодарны сотрудникам музея за то, что они хранят эти ценности и представляют их в постоянных экспозициях и новых выставках, благодаря чему мы можем видеть экспонаты, хранящиеся в запасниках. Отдельно хочется поблагодарить руководство музея и устроителей этой выставки. Я думаю, что выражу позицию всех депутатов, если скажу - представители законодательной власти всегда будут стараться помогать музею.

На выставке «Крымская война 1853-1856 годов. События, итоги» организаторы представили работы из фондовых коллекций музея. Всего в запасниках музея хранится более 5 тысяч материалов, на выставке представлено 132 предмета. Среди них – дипломатические документы, относящиеся к началу военных действий, гравюры середины XIX века с портретами глав воющих государств, командующих русскими войсками на Дунае, Кавказе, в Крыму, героев защиты Одессы, Петропавловска, Свеаборга и Севастополя. Литографии из «Русского художественного Листка» Г. В. Тимма, картины художников А.П. Боголюбова, М.А. Зичи, английские и французские гравюры отражают эпизоды 349-дневной защиты Севастополя и ход событий на других театрах военных действий. 

В витринах посетители смогли увидеть личные вещи начальника артиллерии севастопольского гарнизона К. Ф. Шейдемана, материалы к биографии начальника инженерной службы гарнизона Э.И. Тотлебена, предметы военной археологии – детали обмундирования и вооружения русской и союзных армий, личные вещи солдат.

В числе редких экспонатов выставки – памятный платок с изображением Синопского сражения, изготовленный во второй половине XIX века, декоративная тарелка производства Императорского фарфорового завода с изображением морского ополченца периода Крымской войны, коллективные награды за обороны Севастополя – офицерский нагрудный знак и знак отличия на головной убор с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годов». Право носить такие знаки имели чины воинских частей и отдельных подразделений, входящих в состав Севастопольского гарнизона.

Парижский мирный конгресс 1856 года иллюстрируют портреты дипломатов – участников переговоров, копии отдельных листов Парижского трактата и его текст, литографии со сценами торжеств в Париже и Лондоне в связи с заключением мира.

Отдельный раздел посвящен возрождению Севастополя и Черноморского флота после отмены в 1871 году статей Парижского договора.

Также в экспозиции представлены материалы об увековечении в Севастополе памяти героев Крымской войны.

Выставка будет работать до 1 октября. Время работы: понедельник - 9.00-17.00, пятница - 9.00-16.00.

После небольшой экскурсии в кинопавильоне музея состоялась презентация третьего выпуска музейного издания «Мартиролог офицеров Российской армии, погибших при защите Севастополя и Крыма в 1854-1855 годах».

Автор-составитель мартиролога, главный научный сотрудник музея П.М. Ляшук несколько последних лет ведёт поиск имён погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней участников героических и трагических событий Крымской войны. Настоящее издание продолжает начатую в 2005 году музейную серию подобных книг, содержит биографические материалы на 270 персоналий.