00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март 2016 » Точечная застройка в городе недопустима, - Вячеслав Горелов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
31 марта 2016

Точечная застройка в городе недопустима, - Вячеслав Горелов

На заседании комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели коллективное обращение граждан, проживающих в районе улицы Хрусталева. Жители микрорайона просят парламентариев воспрепятствовать строительству многоэтажного дома для сотрудников ФСБ Российской Федерации на земельном участке в районе улицы Хрусталева и торгового комплекса «SeaMall».

В мероприятии приняли участие исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Свечников, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Алексей Брусенцев, член Общественной палаты города Севастополя Иван Комелов, директор Департамента имущественных и земельных отношений Александр Свечников и представители инициативной группы граждан.

По словам главы комитета Вячеслава Горелова, конфликт возник по причине того, что строительство многоэтажного дома предполагается на месте, на котором жители ближайших домов планировали организовать зеленую зону.

- Инициативная группа обратилась в Законодательное Собрание с просьбой организовать встречу с и.о. Председателя Законодательного Собрания Екатериной Алтабаевой и представителями Правительства Севастополя и рассмотреть возможность перенести строительство дома в другой район. Более 900 человек подписались под этим письмом, - отметил депутат.

Он подчеркнул, что граждане имеют полное право на то, чтобы на этой территории была зеленая зона, так как в микрорайоне нет ни скверов, ни зелёных насаждений. По Генплану 2015 года, как указано в ответе из Департамента архитектуры и градостроительства, данная территория предназначалась для средне- и многоэтажной жилой застройки. Те, кто принимал решение о выделении земельного участка под новый многоэтажный дом, возможно, учитывали в первую очередь наличие готовых инженерных коммуникаций, что ускоряет и удешевляет строительство.

- Однако, выделяя эту территорию под строительство жилого дома, Правительство Севастополя, к сожалению, не подумало о том, что жители микрорайона с 2011 года протестовали против уплотнительной застройки этой территории, - рассказал депутат. - Жители предполагали, что на этой территории удастся разместить общественно значимые объекты: сквер и спортивные площадки, в которых нуждаются подростки.  

Члены комитета приняли решение обратиться в Правительство города Севастополя, в Управление ФСБ РФ по Крыму и городу Севастополю, в городскую Общественную палату с просьбой рассмотреть возможность выделения земельного участка для строительства этого дома в другом месте:

- Например, есть незастроенная территория на улице Вакуленчука – между дорогой, которая ведёт на Лётчики и в Камышовую бухту, и территорией завода «Муссон». Можно предположить, что и для сотрудников ФСБ такой вариант был бы приемлем, и уровень социальной напряжённости в городе из-за уплотнительной точечной застройки не повышался бы. При этом хочу отметить, что Губернатор города Сергей Меняйло неоднократно в своих выступлениях говорил о том, что точечная застройка в городе должна быть сведена к минимуму. Более того, на мой взгляд, эта практика должна носить исключительный характер, потому что в подавляющем большинстве случаев точечная или уплотнительная застройка ведет к радикальному ухудшению качества жизни тех людей, которые проживают в домах, построенных в предыдущие годы. Именно этим и обусловлен возникший конфликт.