00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март 2016 » Депутаты обсуждают проект закона о бесплатном предоставлении земельных участков севастопольцам
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
31 марта 2016

Депутаты обсуждают проект закона о бесплатном предоставлении земельных участков севастопольцам

На заседании комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели и обсудили подготовленный Правительством проект закона «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, гражданам в собственность бесплатно».

Глава комитета Вячеслав Горелов отметил, что данным документом предусмотрено бесплатное выделение земельных участков двум категориям граждан: родителям из многодетных семей города Севастополя, а также лицам, относящимся к таким категориям граждан, как Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы.

- В Законодательное Собрание поступило письмо от Уполномоченного по правам человека города Севастополя, который предлагает включить в данный законопроект еще другие категории граждан: ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны; ветеранов и инвалидов боевых действий; инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий, статус которым установлен в соответствии с законодательством, действовавшим до 21.02.2014 г.; лица, подвергшиеся необоснованным репрессиям по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных; лица, признанные инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, - сообщил депутат.

Он подчеркнул, что, по данным, которые предоставил Департамент труда и социальной защиты населения, в Севастополе без учета двух основных категорий таких граждан 2 тысячи 337 человек. Но точных данных, кто подпадает под действие закона, нет. При этом важно отметить, что бесплатное выделение земельных участков возможно только при соблюдении целого ряда условий:

1) на момент подачи заявления гражданин должен постоянно проживать на территории города Севастополя более пяти лет;

2) при условии, что гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, и в отношении указанных лиц не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка или решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства или садоводства, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не отчуждали недвижимое имущество;

4) гражданин его супруг(а) состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на такой учет.

По словам Вячеслава Горелова, в отношении данного законопроекта нельзя проводить аналогию с крымским законодательством:

- В Крыму другой объем земельных ресурсов - земли больше, много степных зон. У Севастополя иные, ограниченные возможности. На сравнительно малой территории двенадцать особо охраняемых природных территорий, высокаяплотность населения. Земельных ресурсов немного.

По итогам обсуждений было принято решение поручить Правительству доработать проект закона до его внесения на рассмотрение депутатов на пленарном заседании.

- Этот законопроект имеет большое социальное значение. Мы готовы рассмотреть его на пленарных заседаниях, а после того, как закон начнёт работать, и после появления статистических данных по другим категориям граждан сможем внести в закон дополнения. Мы не должны оказаться в ситуации, когда закон будет принят, но реальное исполнение окажется под угрозой. Обязательства должны быть подкреплены реальными ресурсами, в том числе возможностями для подведения инженерных коммуникаций, - считает депутат. – В вопросах выделения земельных участков нужно принимать решения не только аккуратные, но и своевременные. Так, необходимо, чтобы в разрабатываемый Генеральный план города Севастополя были заложены земельные участки, зарезервированные под исполнение этого закона, причём с некоторым запасом – на случай расширения перечня категорий граждан, которые могут получить земельные участки в собственность бесплатно.