00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2016 » 7 июля – День воинской славы России
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
7 июля 2016

7 июля – День воинской славы России

Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников совсем недавно. 10 июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения, согласно которым ежегодно 7 июля в нашей стране отмечается День воинской славы России – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.

Исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания Севастополя, историк, автор школьного курса «Севастополеведение» Екатерина Алтабаева отметила, что с победы при Чесме началось утверждение России и её военной мощи:

 - Победы, которые считаются наиболее важными для русского Военно-морского флота, - это Гангут и Гренгам при Петре I, Чесменское сражение и Наваринское сражение 1827 года. Победа в Чесменском бою – величайшее событие, которое стало предтечей присоединения Северного Причерноморья и Крыма к Российской империи. Она была одержана, конечно, благодаря силе русского оружия, но ещё и благодаря тому, что народы, жившие на Балканском полуострове, сочувствовали русскому оружию и делу освобождения Балкан от турецкого ига.

Морское сражение между русской и турецкой эскадрами, произошедшее 5-7 июля (24-26 июня) 1770 года в бухте Чесма в Хиосском проливе Эгейского моря, – одно из крупнейших в эпоху парусного флота и единственное в своем роде морское сражение по достигнутому результату, которому нет аналогов в мире. Чесменское сражение стало настоящим триумфом русского флота и послужило весомым аргументом при заключении Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего Русско-турецкую войну 1768-1774 гг.

Сражение состоялось в Эгейском море в Хиосском проливе 5 июля 1770 года. После двухчасового боя был взорван турецкий флагман. Противник, потеряв управление, в беспорядке покинул поле боя и укрылся в Чесменской бухте, где был заблокирован русским флотом. Атака турецкой эскадры была осуществлена зажигательными снарядами. Пожар охватил весь неприятельский строй, сгорело 14 линейных кораблей и 6 фрегатов, 1 линейный корабль сдался на милость победителям. Турки потеряли свыше 10 тыс. человек убитыми и ранеными. У русских пало 534 человека.

Спустя три года был заключен мир, по которому Россия получила часть азовских и черноморских берегов – то пространство, которое называется Новороссией.