00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Апрель » Татьяна Щербакова ответила на вопросы журналистов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
25 апреля 2018

Татьяна Щербакова ответила на вопросы журналистов

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя, избранный по мажоритарному округу № 5, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова на пресс-конференции рассказала журналистам о работе на округе, а также о законотворческой деятельности в городском парламенте.

Особое внимание депутат уделила вопросу рассмотрения на пленарном заседании сессии проекта постановления «Об отчете о результатах деятельности Правительства Севастополя за 2017 год». Татьяна Щербакова более подробно рассказала о тех пунктах, которые по ее инициативе были внесены в документ.

- Все эти вопросы я неоднократно озвучивала во время пленарных заседаний, пресс-конференций и других мероприятий. Они основаны исключительно на статистических данных, чтобы максимально дистанцироваться от субъективных моментов. Например, очень болезненная ситуация, связанная с онкологической службой в городе Севастополе. Есть основания говорить о том, что в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи люди умирают. Это показывает статистика. На 11% увеличился уровень смертности в субъекте, в то время как по России он сократился на 7%, - сказала парламентарий.

Татьяна Щербакова также считает, что Правительство Севастополя должно обратить внимание на реконструкцию и строительство онкологического диспансера и больницы скорой помощи.

-  Необходимо направить все усилия на скорейшее завершение всех подготовительных работ для строительства этих двух важных медицинских учреждений. Совершенно вопиющая ситуация в городе сложилась и с обслуживанием больных психоневрологического профиля. Сегодня тяжелые больные – это ноша родственников. Психоневрологические интернаты в других регионах переполнены. Городу нужен свой такой объект. Эта тема неоднократно поднималась и на заседаниях комитета, ей посвящались круглые столы, - отметила депутат. - Вызывает вопросы использование диагностического и лечебного оборудования, которое было закуплено, но до сих не введено в эксплуатацию, поскольку еще не завершены ремонтные работы в учреждениях, в которых они будут находиться. На их закупку были потрачены бюджетные средства. Почему об этом нельзя говорить?

По мнению Татьяны Щербаковой, Правительству Севастополя также необходимо уделить особое внимание подготовке кадров в сфере образования.

- Нужно в корне изменить ситуацию с преподаванием математики, физики и информатики. Для того чтобы повысить уровень образования, необходимо этим заниматься еще со школы. Например, в 2017 году средний балл результатов ЕГЭ у поступивших на технические специальности в Севастопольский государственный университет не превышал 60, в то время как в ведущие вузы станы средний балл составил почти 90. Школьный учитель математики с нагрузкой в 36-40 часов физически не может давать высокие результаты, - сказала парламентарий. Она считает, что нужна соответствующая программа по кадровому обеспечению, а также реформа среднего профессионального образования.

Комментируя обвинения в непрофессиональных действиях, прозвучавшие в адрес севастопольского парламента со стороны представителя Губернатора Севастополя в Законодательном Собрании Михаила Вавилова, Татьяна Щербакова подчеркнула, что в его словах присутствует «некое лукавство».

- В 2018 году из 16 внесенных законопроектов 11 были разработаны и внесены депутатами Законодательного Собрания. Мы совершенно не обязаны принимать все, что вносится в городской парламент, но обязаны их рассмотреть. Принимая закон, мы берем на себя ответственность за его качество и возможность реализации. Мы не можем допустить, чтобы законы имели какие-то юридико-технические сложности, тем более какие-то правовые несоответствия. Очень малый процент протестов прокурора на наши законы – это показатель того, что мы принимаем документы соответствующего качества, - отметила депутат.

В ходе пресс-конференции Татьяна Щербакова также рассказала о том, как в городе реализуется проект «Бережливая поликлиника», каким образом финансируется оплата труда работников медицинских учреждений и как будет благоустраиваться территория Крепостного переулка.

- Подрядчик по благоустройству Крепостного переулка представил визуальный проект: как будет выглядеть объект после завершения всех работ. Проект достаточно интересный. В нем предусмотрено расширение лестничных пролетов, террасирование зеленой зоны, планируется высадка зеленых насаждений, организация двух смотровых площадок со скамейками. Конечно, мы не должны забывать, что там находится объект культурного наследия – оборонительная стена 7-го бастиона. Проводимые на территории Крепостного переулка работы стену не затронут, но, возможно, получится поставить освещение таким образом, чтобы оно выгодно выделяло стену, - подчеркнула депутат.