00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь » Ветированный закон о КСП будет рассмотрен на очередном пленарном заседании
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
6 декабря 2018

Ветированный закон о КСП будет рассмотрен на очередном пленарном заседании

Вето Губернатора на закон «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 10 июля 2014 года № 36-ЗС «О Контрольно-счетной палате города Севастополя» было рассмотрено на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по бюджету.

Председатель комиссии Вячеслав Аксёнов озвучил причины, по которым главой исполнительной власти было принято решение ветировать данный закон.

Одна из них касается полномочий Контрольно-счётной палаты Севастополя (КСП). Законом, принятым севастопольским парламентом, предлагается расширить полномочия КСП в части проведения экспертиз проектов нормативно-правовых актов, которыми вносятся изменения в государственные программы Севастополя. Губернатор же указал на то, что при изменении Федеральной-целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя (ФЦП), требуется оперативная корректировка государственных программ, действующих на территории города Севастополя. В мотивировочной части вето отмечается, что отсутствуют сроки проведения экспертиз КСП, что увеличивает продолжительность процесса изменения госпрограмм.

- Обращаю внимание, что неисполнение ФЦП стало нормой, несмотря на то, что указанного ограничения по экспертной оценке госпрограмм пока нет. Если Губернатор считает, что нужны конкретные сроки, он мог бы их предложить. Мы могли бы его поддержать и принять закон с конкретным сроком. Но такого предложения, к сожалению, не поступило, - подчеркнул Вячеслав Аксёнов.

Присутствующая на заседании руководитель КСП Севастополя Юлия Кокарева, в свою очередь отметила, что сроки мероприятий по проведению экспертной оценки установлены Регламентом КСП. Максимальный срок экспертизы - 30 дней.

Ещё одна причина наложения вето отсылает к федеральному закону о деятельности контрольно-счётных органов и Бюджетному кодексу РФ.

- Если в предложенном проекте закона есть противоречия федеральному закону и Бюджетному кодексу, логично было бы на них указать. Ссылка же, указанная в вето, показывает, что закон принят правомерно, - отметил глава профильной комиссии. - Я считаю, что вето, наложенное на данный закон, не обосновано и предлагаю одобрить закон в ранее принятой редакции.

Данное предложение было вынесено на голосование, однако не набрало необходимого количества голосов. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании сессии Законодательного Собрания 18 декабря.

Вячеслав Аксёнов отметил, что закон Севастополя 185-ЗС «О правовых актах города Севастополя» (статья 32) оставляет три возможных варианта действия для депутатов.

- У нас есть вариант согласиться с вето Губернатора и снять закон с рассмотрения, поставить закон на голосование в первоначальной редакции и третий вариант - создать согласительную комиссию и утвердить закон в новой, согласованной с Губернатором города Севастополя, редакции. Вариант, связанный с принятием закона с учётом предложений Губернатора отсутствует, поскольку предложений Губернатора по этому закону нет, - заключил Вячеслав Аксёнов.