00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь » Вячеслав Горелов ответил на вопросы журналистов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
5 декабря 2018

Вячеслав Горелов ответил на вопросы журналистов

О ситуации, сложившейся 4 декабря на пленарном заседании сессии, о реконструкции Матросского бульвара и парка Победы, итогах совещания в Совете Федерации по вопросу сохранения водных систем и других актуальных проблемах в городе в ходе общения с журналистами рассказал председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Заседание в Совете Федерации РФ

Комментируя итоги совещания в Совете Федерации Российской Федерации по актуальным вопросам сохранения уникальных водных экологических систем и обеспечения водными ресурсами субъектов РФ, Вячеслав Горелов отметил, что он выступил с предложением включить в протокол совещания рекомендацию Правительству Севастополя провести технический и технологический аудит систем водоснабжения Севастополя с целью выявления и ликвидации как утечек воды, так и врезок для несанкционированного отбора.

- Мы все время говорим о необходимости дополнительного водоснабжения города, а сами не понимаем, где происходят наши потери. По данным разработчиков проекта Генерального плана города Севастополя, в настоящее время водопотери в городе составляют от 43 % до 47 %. По сути, каждый второй литр воды не доходит до потребителя. В этом мероприятии принимали участие коллеги из 20 субъектов Российской Федерации. Обсуждались различные вопросы, которые касались экологии, сбережения таких ресурсов как река Волга, озеро Байкал и др. Интересное выступление было коллеги из Республики Крым, который в своем докладе сообщил о том, что у нас заканчивается период относительно успешного водосбора. На 2019 год предварительно запрогнозирован один из самых минимальных экстремумов. Очень плохая история отмечается в отношении периода с октября 2019 года по март-апрель 2020 года. Там, по сути, нулевое водоснабжение некоторых водохранилищ. Я думаю, что Севастополя это тоже коснется, - сказал парламентарий.

По информации Вячеслава Горелова, на следующей неделе запланировано проведение еще одного совещания в Совете Федерации РФ, на котором также будет рассмотрен вопрос сохранения водных ресурсов по итогам II Всероссийского водного конгресса.

- Я планирую принять участие в этом совещании и озвучить нашу проблему. Я знаю, что в Воронеже такой аудит проводился, после чего ситуация с водоснабжением стала намного лучше, - уточнил депутат. Он отметил, что к решению данной проблемы также необходимо привлекать ГУПС «Водоканал».

Итоги пленарного заседания сессии

Пленарное заседание сессии, которое состоялось 4 декабря, Вячеслав Горелов назвал театром абсурда.

- Вчера произошло уникальное явление в истории парламентаризма: люди пришли на пленарное заседание, зарегистрировались, а потом стали манипулировать своими карточками, вытаскивая их и устанавливая обратно. С моей точки зрения, это какая-то профанация, демонстративный саботаж работы законодательного представительного органа государственной власти. Не знаю, есть ли у такого явления правовые последствия, но то, что такое поведение совершенно безответственное, это совершенно точно, - сказал парламентарий.

Неявку членов Правительства Севастополя на пленарное заседание сессии, Вячеслав Горелов также назвал саботажем, поскольку все знали о том, что вопросы, которые включены в повестку дня имеют острый социальный характер.

Депутат проинформировал журналистов о том, что 10 декабря состоится два внеочередных пленарных заседания сессии: одно по требованию Губернатора, на котором депутаты рассмотрят проект закона города Севастополя «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», другое - по инициативе депутатов для рассмотрения законопроекта об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2019 год.

Реконструкция Матросского бульвара и парка Победы

В отношении реконструкции Матросского бульвара Вячеслав Горелов отказался что-либо комментировать, поскольку в настоящее время по данному вопросу в суде находится два иска:

- Подан иск от Благотворительного фонда «35-я береговая батарея», который касается расторжения контракта в одностороннем порядке. Второй иск подан ООО «Акра». Он касается аннулирования разрешения на проведение земляных работ. Пока дела идут в суде, комментировать эту историю я не буду.

Обсуждая вопрос о смене подрядчика в парке Победы, Вячеслав Горелов ответил, что у него много нареканий к новому подрядчику, который в свое время занимался реконструкцией сквера Анны Ахматовой.

- Если они также будут работать по парку Победы, то это будет печально. Я надеюсь, что подрядчик как-то учтет свой предыдущий негативный опыт. Севастополь – морской город, здесь сложные климатические условия, нужно правильно и грамотно выбирать строительные материалы, - подчеркнул депутат.

Другие вопросы

В ходе общения с журналистами Вячеслав Горелов также рассказал о том, что до сих пор парламентарии так и не увидели подписанное соглашение о сотрудничестве между Правительствами Москвы и Севастополя, в рамках которого предусматривается выделение Правительством Москвы порядка 22 млрд рублей на проведение капитальных ремонтов объектов социальной инфраструктуры и обустройство комфортной городской среды Севастополя. По словам депутата, они видели только презентацию, а не сам документ.

Также Вячеслав Горелов сообщил о том, что парламентариями ведется активная работа по получению документа, который называется «требование градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в границах исторического поселения федерального значения». Поскольку в Севастополе начинается реновация жилья, депутат убежден, что такой документ принципиально нужен городу.