Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль » Екатерина Алтабаева приняла участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине победы в Сталинградской битве
2 февраля 2018

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева принимает участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине победы в Сталинградской битве, которые проходят в Волгограде.

- Севастополь и Волгоград – города-побратимы. Этот особый статус не подвергался сомнению, даже когда мы были в составе Украины. Весной 2014 года Севастополь вместе с Крымом вернулся на Родину, и отношения между нашими регионами вышли на качественно новый уровень, подписаны соответствующие документы. Город Севастополь и Волгоградскую область связывает настоящее и героическое прошлое нашей великой страны. 250-дневная оборона Севастополя стала символом стойкости и мужества. Длившаяся 200 дней Сталинградская битва ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне. Мы бережно храним память о тех судьбоносных для всего человечества событиях, чтим наших героев, - сказала Екатерина Алтабаева. - 75 лет назад президент США – союзника СССР по антигитлеровской коалиции Франклин Делано Рузвельт сказал: «Если бы я мог ходить, я бы дошел до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда и Севастополя, встал бы на колени и целовал бы эту святую землю». Это произнес человек, который не являлся нашим соотечественником, не видел своими глазами, не общался с очевидцами, что же говорить о нас. Находясь здесь в день 75-летия Сталинградской Победы, я выражаю самые искренние, самые сильные чувства всех севастопольцев – мы преклоняемся перед подвигом защитников волжской твердыни. Я счастлива, что мне выдалась возможность сказать это, возложить цветы и просто постоять на этой священной земле.

В мероприятиях также приняли участие Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, Председатель областной Думы Николай Семисотов, сенаторы, депутаты Госдумы и регионального парламента, представители иностранных делегаций, общественных объединений и молодежных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, волгоградцы и гости города.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших воинов и возложили венки и цветы к Вечному огню на братской могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда.

После церемонии возложения цветов областные депутаты и представители законодательных органов власти регионов ЮФО посетили выставку «Сталинград-43: Сталинградская битва в изобразительном искусстве», которая открылась в Мемориально-историческом музее Волгограда. На экспозиции представлены 35 живописных и графических произведений из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва». Авторы работ – непосредственные свидетели и участники тех событий – бойцы Красной Армии, военные корреспонденты, художники газет, командированные на фронт. На картинах изображены фрагменты уличных боев, условия солдатского быта, виды разрушенного Сталинграда.