00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль » Сталинград и Севастополь война связала неразрывными узами, - Екатерина Алтабаева
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
6 февраля 2018

Сталинград и Севастополь война связала неразрывными узами, - Екатерина Алтабаева

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которые проходили в Волгограде 2 февраля.

Мероприятия начались с возложения венков и цветов к Вечному огню, к могиле Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, к малой Братской могиле на Мамаевом Кургане.

- Севастополь и Волгоград – города побратимы. Уже в годы Великой Отечественной войны их стали называть городами-героями. Это высокое звание они получили в мае 1945 года. 8 мая 1965 года были награждены орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Великая победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости советских войск, героизма и мужества наших солдат и офицеров. Битва под Сталинградом изменила ход Второй мировой войны. В сознании людей доброй воли, объединившихся в борьбе с агрессорами, святые имена «Сталинград» и «Севастополь» были спаяны светом подвига и кровью победителей. Земля Волгограда, как и земля Севастополя, освящена героической борьбой воинов армии, флота, тружеников тыла в период Великой Отечественной войны, - сказала Екатерина Алтабаева.

Затем на площади Павших Борцов состоялся парад, в котором участвовали полторы тысячи военнослужащих, а также более 70 единиц армейской техники. За ним наблюдало более 10 тысяч зрителей.

Волгоградцы и гости города также возложили цветы к Вечному огню на братской могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армии, погибших при обороне города. Память солдат, погибших за Родину, почтили минутой молчания.

Екатерина Алтабаева подчеркнула, что Сталинград и Севастополь война связала неразрывными узами. Спикер севастопольского парламента привела частный, но очень показательный, по её словам, пример:

- Последняя радиотелеграмма из Севастополя во время обороны города 1941-1942 годов была отправлена именно в Сталинград. В течение всей обороны Севастополь, не имея телефонной и телеграфной связи с другими городами страны, все же мог отправлять телеграммы с помощью радиостанции наркомата связи. Её позывные принимали только Краснодар, Сталинград и Москва. Поздно вечером 30 июня 1942 года радист Сталинградской радиостанции Михаил Феофанов принял следующую радиотелеграмму из Севастополя: «Это последнее наше сообщение. На этом заканчиваем связь. Фашисты подходят к нашему зданию. Мы приступаем к уничтожению аппаратуры. Прощайте, товарищи! Возможно, мы погибнем. Отомстите за разбитый Севастополь! Еще раз прощайте!»

После церемонии возложения цветов областные депутаты и представители законодательных органов власти регионов Южного Федерального округа посетили выставку «Сталинград-43: Сталинградская битва в изобразительном искусстве», которая открылась в Мемориально-историческом музее Волгограда.

- «Волгоградский мемориально-исторический музей» – единственный музей в Южном Федеральном округе, посвященный истории Гражданской войны. В нем есть уникальные экспонаты, связанные и с историей Севастополя, документы и фотографии из архивов Качинской авиационной школы, фотографии Севастополя в годы Гражданской войны, - отметила Екатерина Алтабаева.

Продолжились мероприятия в Центральном концертном зале. Ветеранов Великой Отечественной войны, жителей и гостей региона поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Перед собравшимися выступили артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, В. Лановой, Л. Лещенко.

- Единение нужно всегда и во всем. Объединившись во время Великой Отечественной войны, мы пришли к победе. И только благодаря единению, в марте 2014 года мы смогли вернуться домой, - подчеркнула глава севастопольского парламента.

Сюжет телеканала MTV Волгоград

Сюжет телеканала Волгоград-24