00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь » В Ялте прошел IV Международный Ливадийский форум «Русский язык в мировом образовательном пространстве: направления развития»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
6 июня 2018

В Ялте прошел IV Международный Ливадийский форум «Русский язык в мировом образовательном пространстве: направления развития»

В Ливадийском дворце состоялось пленарное заседание четвертого Международного Ливадийского форума (проходит в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово»). В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, парламентарии, представители исполнительной власти, деятели культуры и искусства, гости из 42 стран ближнего и дальнего зарубежья. От Законодательного Собрания города Севастополя в мероприятии приняли участие спикер городского парламента Екатерина Алтабаева и сенатор от законодательной власти Севастополя Ольга Тимофеева.

Открывая форум, Валентина Матвиенко пожелала всем отстаивать Русский мир и великий русский язык, защищать права и интересы наших соотечественников и всех друзей России.  В конце выступления Глава Совета Федерации РФ поздравила всех севастопольцев с 235-летием города-героя.

- В эти дни в Ялте собралась настоящая «сборная Русского мира»: признанные эксперты, лидеры гражданского общества и именитые учёные. Эта команда неравнодушных, «заряженных на результат» людей из года в год укрепляет наше единство, двигает Русский мир вперёд к новым решениям», - сказала Глава Совфеда.

Среди актуальных обсуждаемых тем - вопросы законодательного обеспечения, сохранения, поддержки и развития русского языка. Участники форума представили на обсуждение проекты по поддержке и изучению русского языка и литературы, системы международных школ с русским языком обучения и билингвальных школ, а также межвузовскому взаимодействию, педагогическим обменам, изданию учебников и словарей.

 Как сообщила Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, в рамках данного форума было принято несколько важных решений по сохранению русского языка и изучению русскоязычного пространства. В ближайшее время будет направлено заявление с резким протестом на принятый закон, отменивший особый статус русского языка. Несколько дней назад Конституционный Суд Республики Молдова признал «устаревшим» закон, в соответствии с которым русский язык был признан языком межнационального общения. Аналогичная политика проводится руководством Латвии и Украины, где в последнее время были приняты законодательные акты, направленные на ликвидацию образования на русском языке – родном для сотен тысяч и миллионов граждан. Все это нарушает международную резолюцию в области языковой политики.

- Естественно, шла речь и об Украине. Были представители Донбасса и Луганской народной республики. Они с болью рассказывали о том, насколько тяжела жизнь в состоянии войны. Тепло всеми были приняты предложения о необходимости создания именно в Крыму Центра русского языка и в ближайшее время провести Всероссийский съезд учителей русского языка. Это форум, на котором представлены разные точки зрения, разные позиции, но всех объединяет осознание необходимости развития русского языка, русской культуры, а Крым можно считать точкой сборки Русского мира, - рассказала Екатерина Алтабаева.

По итогам работы участники Форума приняли проект Итоговой резолюции и Заяление IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство».