00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь » Депутаты обсудили поправки к законопроекту об изменениях порядка учёта граждан, нуждающихся в жилье
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
28 ноября 2018

Депутаты обсудили поправки к законопроекту об изменениях порядка учёта граждан, нуждающихся в жилье

На очередном заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам депутаты рассмотрели 14 федеральных законопроектов. Также члены комитета обсудили поправки к севастопольскому законопроекту «О внесении изменений в Закон города Севастополя «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе». В первом чтении документ был принят на пленарном заседании 13 ноября.

Председатель комитета Татьяна Щербакова сообщила, что в установленные сроки поступили две поправки.

- Одна поправка внесена мною. Она касается той части законопроекта, в которой разработчик предлагает упразднить понятие «коммунальная квартира» при определении учётной нормы, мотивируя это тем, что в Жилищном кодексе РФ нет такого понятия как «коммунальная квартира». Я с этим не согласна, поскольку в статье 41 ЖК есть прямое упоминание этого понятия. Более того, я предлагаю расширить перечень дифференциации учётной нормы, включив в текст закона и общежития, - сказала Татьяна Щербакова.

Парламентарий пояснила, что в действующем законе «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе» установлено, что учетная норма имеет дифференцированный характер и составляет:

1) двенадцать квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

2) пятнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

- На мой взгляд, учётная норма не может быть одинаковой для жителей обычных квартир и коммунальных или жителей общежитий, поскольку в расчет нормы входят также нежилые помещения – все коридоры, санузел, кухня. Её обязательно нужно дифференцировать, - подчеркнула Татьяна Щербакова.

Вторую поправку внёс депутат Иван Кусов. Она касается депортированных граждан, которые проживали в городе Севастополе до 18 марта 2014 года и числились в списках как нуждающиеся в жилье. Таких в Севастополе 40 человек. Сейчас согласно федеральному закону предусмотрена возможность получить жильё только в том случае, если депортированные в 1944 году граждане вернулись на прежнее место жительства. Для того, чтобы люди могли получить жильё там, где они фактически проживают, необходимо внести изменения в местное законодательство.

Все поправки были поддержаны комитетом по социально-гуманитарным вопросам.