00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь » Депутаты Алексей Чалый, Татьяна Щербакова и Вячеслав Аксенов прокомментировали журналистам ситуацию, связанную с дальнейшей работой ТРЦ «Муссон»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
10 октября 2018

Депутаты Алексей Чалый, Татьяна Щербакова и Вячеслав Аксенов прокомментировали журналистам ситуацию, связанную с дальнейшей работой ТРЦ «Муссон»

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя на пресс-конференции рассказали представителям СМИ о ситуации, которая сложилась вокруг ТРЦ «Муссон».

По мнению Алексея Чалого, то, что происходит в городе, это проявление системы, чрезвычайно опасной для Севастополя, которую пытается выстроить Губернатор Дмитрий Овсянников.

- Система состоит в том, что по непонятным мотивациям, не имеющим отношения к интересам города, уничтожается то, что вступает в противовес с какими-то непонятными интересами Губернатора. «Муссон» - это одно из проявлений. Была деятельность, а теперь мы наблюдаем разруху. То же самое происходит с судоремонтным заводом «Южный». Было предприятие, где работало 150 человек, выполнялись десятки заказов, которые собирались на рынке. Теперь его нет, вместо этого есть протокол намерений, который никто не видел. Похожая ситуация происходит и с Инкерманским заводом марочных вин. В 2017 году впервые предприятие не высаживало виноградники, потому что не видело и не понимало какое у него будущее, - сказал парламентарий.

Председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, отметила, что в связи с закрытием ТРЦ «Муссон» пострадали не только предприниматели, но и спортсмены.

- Спортивный комплекс «Муссон» был единственным в городе, в котором возможно было проводить соревнования федерального уровня. Правительством Севастополя было объявлено, что в связи с закрытием спорткомплекса, все дети из «Муссона» получат спортзалы в спортивных школах. Я вас уверяю, что это далеко не так. Более того, как только руководители секций, тренера команд приходят в государственные спортивные школы, перед ними закрывают двери. У меня есть обращение родителей по этому поводу, - подчеркнула депутат. – Раньше федерации оплачивали в «Муссоне» исключительно коммунальные платежи и имели возможность там заниматься в прекрасных условиях. Более того, например, баскетбольная федерация получала спортивную форму, им оплачивали поездки на соревнования. Сейчас эти команды вынуждены снимать очень скромные спортивные залы, потому что у нас в городе нет таких, которые соответствуют всем требованиям, а единственный, который был – закрыт.

Татьяна Щербакова отметила, что заложниками ситуации стали около двух тысяч детей.

- Дети не должны реализовывать амбиции некоторых, пускай и очень важных, чиновников. У нас был единственный спортивный комплекс. Если вы не в состоянии построить нечто подобное, значит, будьте добры – дайте возможность работать тем, кто это делать умеет, делает хорошо и давно. Я хочу напомнить, что помимо спортивного комплекса в проектах ПАО «Муссон» был еще и яхт-клуб федерального уровня, в котором можно было бы проводить соревнования круглогодично, и это были бы реальные деньги для города, - сказала парламентарий.

Вопрос о недополучении городом налоговых доходов от деятельности ТРЦ «Муссон» и иных предпринимателей прокомментировал председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по бюджету Вячеслав Аксенов:

-  На последней коллегии Управления Федеральной налоговой службы в городе Севастополе, которая состоялась по итогам полугодия, говорили  о том, что  недополученные доходы от закрытия торговых центров, по состоянию на май-июнь составили 71 млн. рублей. По неофициальной информации, по состоянию на сентябрь недополученных доходов бюджета уже около 300 млн. рублей. Это в той ситуации, когда наш бюджет высоко дотационный. Я напомню, из 40 млрд. у нас только 12 млрд. собственных доходов. Сейчас конечно доходы растут за счет других направлений деятельности налоговой службы, за счет более полного обхвата и так далее. Все-таки динамика позитивная у нас в городе по росту собственных доходов. Но в этих условиях отказываться от доходов торговли нельзя. Это самая доходная отрасль с точки зрения финансирования бюджета.

Вячеслав Аксенов отметил, что сегодня торговую деятельность всячески душат.

- На приемы ко мне приходят и родители школьников, которые лишены возможности заниматься баскетболом, и бизнесмены, которые интересуются: изменится ситуация или нет. Я говорю, что мне сложно сказать. «А нам тоже сложно строить свои планы, и если ситуация будет продолжаться, то мы будем уходить из города». Это говорят люди, которые строили бизнес в городе три десятка лет. Такие, как Владимир Плотка, но он не единственный. Очень печально, что у нас в городе сейчас происходят такие события в ситуации, когда Севастополь находится в условиях санкций и реализации программы социально-экономического развития. Напомню, что это крупнейшая федеральная программа, согласно которой мы должны привлекать во всю бизнес. Мало того, что мы не справляемся с этой программой (напомню, свежая информация – из 11 млрд., заложенных, мы уже от 3 млрд. снова отказываемся), так еще и распугиваем тот бизнес, который за свой счет решает социальные задачи. Во что мы хотим превратить город? – задался вопросом парламентарий.