00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь » Екатерина Алтабаева посетила новый экскурсионный объект в Севастополе – Усадьбу №9
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
9 октября 2018

Екатерина Алтабаева посетила новый экскурсионный объект в Севастополе – Усадьбу №9

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя, депутат, избранный по мажоритарному округу № 2, Екатерина Алтабаева посетила уникальный археологический объект хоры Херсонеса - Усадьбу надела № 9.

Новый экскурсионный объект в городе Севастополе открылся для посещения в конце сентября этого года. Проектом по благоустройству территории Усадьбы занималась общественная организация «Севпарки» при поддержке Фонда Президентских грантов, на реализацию которого было выделено порядка 1,5 миллионов рублей.

Екатерина Алтабаева отметила, что ребята проделали огромную работу для того, чтобы исторический памятник, который для большинства людей был недоступен, стал новым экскурсионным объектом в городе-герое Севастополе.

- Раньше эта территория была завалена мусором. Теперь это любимое место отдыха для всех севастопольцев, которые здесь живут. А для ребят, которые придут сюда на экскурсию будет очень интересно наглядно увидеть, а не только в учебниках прочитать как жили древние греки и обустраивали свое хозяйство. Я думаю, что это очень важно, потому что нам всегда интересно узнать о том, что люди раньше делали, как они одевались, что они производили на этой земле, что ели – вот такие бытовые подробности и соединяют нас с той эпохой, которая давно уже канула в Лету, - подчеркнула спикер. – Объекты хоры нуждаются в защите и бережном развитии. Мы понимаем, что весь Гераклейский полуостров – это хора. Естественно, Севастополь растет и хора утрачивается. Она совершенно уникальна, и кроме Севастополя мало где вообще сохранилось такое большое пространство, которое было местом жительства и производства всего необходимого в древности. Спасибо огромное ребятам за то, что сохраняют историю, потому что мало кто хочет заниматься такой работой, да еще и добиваться таких хороших результатов.

Представители организации «Севпарки» отметили, что на реализацию проекта ушло около двух лет. Проект был достаточно сложный, но им удалось создать общественное пространство с тройным функционалом - музей под открытым небом, городской парк и культурно-образовательный центр.

- На экскурсии мы знакомим не только с городом, здесь у нас пересекаются темы Камышовой бухты, Крымской войны, отсюда открывается вид на маяк Херсонеса – здесь перекресток культур и эпох. Здесь клочками остались совершенно удивительные фрагменты черноморской флоры и фауны, здесь десятки краснокнижных растений, - рассказал Тихон Синицын.

Для справки:

Древний город Херсонес Таврический – выдающийся памятник мировой археологии и культуры, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В античные времена к полису примыкала огромная сельскохозяйственная округа – хора, которая снабжала город продовольствием. Центральные объекты хоры – усадьбы разбросаны по всему современному Севастополю. Археологически они прослеживаются на поверхности благодаря остаткам каменных стен, ограждавших участки.

Усадьба надела №9 была сооружена в конце IV в. до н.э. Центром постройки был большой двор, по периметру располагались хозяйственные помещения с пифосами для хранения вина и сельхозпродукции, функционировала винодельня. В западном углу находилась трехэтажная башня.

В 1974-1982 годах в рамках экспедиции Института археологии АН СССР были проведены раскопки, наиболее ценные находки стали частью основного музея Херсонеса. До 2017 года объект представлял собой пустырь с развалинами среди высотной и промышленной застройки.   

Летом 2018 года на объекте были проложены пешеходные дорожки, обустроены смотровая площадка, зоны отдыха с навесами, установлены информационные стенды, урны и декоративные элементы. Активисты общественной организации «Севпарки» провели на территории более 7 субботников.