00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь » В севастопольском парламенте обсудили эскизный проект по благоустройству и озеленению западного берега Стрелецкой бухты
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
5 октября 2018

В севастопольском парламенте обсудили эскизный проект по благоустройству и озеленению западного берега Стрелецкой бухты

В Законодательном Собрании Севастополя по инициативе главы постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова состоялся круглый стол, на котором был рассмотрен эскизный проект по благоустройству и озеленению территории и прибрежной зоны западного берега Стрелецкой бухты.

Участие в заседании приняли депутат севастопольского парламента, избранный по мажоритарному округу №3, Иван Кусов, представитель ООО «Монтажстрой» Дмитрий Сильченко, представитель общественного совета «Городская среда» при партии «Единая Россия» Александр Колмогоров, генеральный директор ООО «Трилок Лтд» Анатолий Сыпко, представители инициативной группы жителей Московского квартала. Приглашённые на заседание круглого стола представители Департамента городского хозяйства, Департамента по имущественным и земельным отношениям, Департамента архитектуры и градостроительства не явились.

Вячеслав Горелов пояснил, что решение о проведении круглого стола было принято по итогам общественных слушаний, организованных в мае этого года жителями микрорайона.

- Речь сегодня пойдет о территории на западном берегу Стрелецкой бухты. Мы ведем большую работу с жителями Московского квартала, уже собраны пачки обращений. Переписка продолжалась бы до сих пор, если бы в мае этого года в здании Гагаринской администрации не прошли общественные слушания по вопросу приведения облика Стрелецкой бухты в соответствие с действующим Генеральным планом города Севастополя от 2005 года, а также перспективы развития территории и оценки хозяйственной деятельности арендатора земельных участков западного берега Стрелецкой бухты по адресам улица Адмирала Фадеева, 18, 18а, 18б, 18в и 18г, - пояснил депутат.

Напомним, что жители Московского квартала борются за сохранение архитектурного облика Стрелецкой бухты и отстаивают свое право на безопасное проживание. Там строится жилой квартал из десятка многоэтажных домов, которые в документах значатся как яхт-клуб, а по сути являются квартирами на продажу. Жители микрорайона обеспокоены строительством, которое ведется в непосредственной близости от их домов и береговой линии, и опасаются того, что могут лишиться ближайшего доступного им выхода к морю. Кроме того, они считают, что возможно нарушение прочности фундамента их домов, поскольку выемка грунта привела к появлению высокого обрыва, который не оформлен подпорной стенкой.

- Третий год жители Московского квартала бьют в колокола. На фасадах, фундаментах домов, небольших укрепительных стенках и лестницах микрорайона появившиеся ранее трещины увеличиваются. Видно, что прогрессирует движение грунта. К сожалению, на заседании не присутствуют представители Правительства города, с которыми мы могли обсудить этот вопрос, услышать их мнение, потому что бездействовать дальше невозможно, - рассказала представитель инициативной группы жителей микрорайона Галина Бычкова.

Она отметила, что ООО «Монтажстрой» был подготовлен эскизный проект общественного пространства, в котором можно было бы обустроить парковую зону. Она также поблагодарила представителя организации Дмитрия Сильченко за то, что в разработке проекта были учтены все замечания и предложения жителей Московского квартала.

- Моё строительное образование и мой опыт работы дает мне понимание того, что это действительно серьёзная проблема. Прежде всего, в этой концепции мы учитывали безопасность людей, которые там живут, - подчеркнул Дмитрий Сильченко.

Представитель ООО «Монтажстрой» заявил также о готовности при принятии общей концепции взять на себя дополнительные обязательства по разработке рабочего проекта за свой счет. Для реализации проекта застройщики планируют обратиться в Правительство города с предложением о государственно-частном партнерстве.

В ходе заседания участники круглого стола высказали свое отношение к представленному эскизному проекту, обсудили поиск путей и возможности для сохранения на западном берегу Стрелецкой бухты природного комплекса.

По итогам заседания круглого стола было принято решение поддержать концепцию благоустройства территории западного берега Стрелецкой бухты, вместе с озвученными предложениями и замечаниями направить ее в Департамент архитектуры и градостроительства для рассмотрения на градостроительном или архитектурно-художественном совете, поддержать инициативу ООО «Монтажстрой» об учреждении государственно-частного партнерства, направленного в том числе на реализацию инвестиционного проекта по благоустройству  и озеленению западного берега Стрелецкой бухты.