00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Сентябрь » Екатерина Алтабаева прокомментировала выступление крымского журналиста на площадке ОБСЕ
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 сентября 2018

Екатерина Алтабаева прокомментировала выступление крымского журналиста на площадке ОБСЕ

Спикер севастопольского парламента поддержала крымского журналиста Дениса Симоненко, выступившего 11 сентября на площадке ОБСЕ с заявлением о легитимности референдума 2014 года, с помощью которого Крым вернулся в состав России после 23 лет "оккупации" Украиной.

- Безусловно, это очень позитивный факт, что секретарь Союза журналистов Крыма Денис Симоненко смог донести до европейского сообщества свое видение. Это, с нашей точки зрения, и есть объективное изложение того, как можно охарактеризовать период пребывания Крыма и Севастополя в составе Украины.

Встречаясь с коллегами, парламентариями из европейских стран, которые приезжают к нам, мы понимаем, что масштаб дезинформации в отношении Крыма и Севастополя и их возвращение в состав России беспрецедентен. Наши коллеги из Европы отмечают, что определённое недоверие у их соотечественников к своим СМИ есть. Но есть и систематическая пропаганда, которая рассказывает о военном принуждении крымчан и севастопольцев в 2014году, когда у нас проводился референдум. Это просто наглая ложь. Это вам скажет любой житель полуострова, тем более тот, кто жил здесь долгие годы и был участником событий 2014года.

Мы неоднократно говорили и повторяем, что события февраля и марта 2014 года - это события, ради которых стоило родиться. Такого единения, такого единодушия в отношении народных решений, что принимали жители Крыма и Севастополя ранее, наверное, никогда не было. Мы хотели вернуться в Россию, мы мечтали, и мы это сделали.

Это не просто порыв, а глубокое, выстраданное чувство, которое возникло из четверти века фактической оккупации территорий Крыма и Севастополя. Здесь доминировала русская культура, русский мир, русский язык. Мы очень толерантно относимся к братским славянским народам, всем народам, которые проживают в Крыму. Нам хотелось иметь право говорить на своем языке, изучать свою родную историю, и мы, конечно, сопротивлялись попыткам ассимиляции в течение четверти века.

Поэтому я считаю, что это очень хорошо, когда слово правды слышат люди, которые обличены властью. И, возможно, капля камень точит, с этого и начинается восстановление исторической справедливости в отношении Крыма и Севастополя.

Для справки: Как сообщают РИА Новости, 11 сентября секретарь Союза журналистов Крыма Денис Симоненко, несмотря на противодействие делегатов от Украины, выступил на форуме ОБСЕ в Варшаве. В своем выступлении он заявил, что никакой аннексии полуострова со стороны России не было и что Крым и Севастополь «законно, путем всенародного волеизъявления вернулся в состав России после 23 лет "оккупации" Украиной». Представитель Канады предлагал вывести из зала крымских делегатов, однако к нему не прислушались.