00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Сентябрь » В Ласпинской бухте нанесен ущерб памятнику археологии – мезолитической стоянке «Ласпи-7»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
24 сентября 2018

В Ласпинской бухте нанесен ущерб памятнику археологии – мезолитической стоянке «Ласпи-7»

На заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели письмо жителя города Севастополя, бывшего сотрудника Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», в котором говорится о факте нанесения ущерба памятнику археологии «Стоянка первобытного человека «Ласпи-7».

В тексте обращения указано, что в ходе плановых проверок по проведению государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории города Севастополя, проводившихся в августе 2018 года был зафиксирован факт нанесения значительного ущерба стоящему на государственном учете памятнику археологии – мезолитической стоянки «Ласпи-7», расположенной в прибрежной зоне Ласпинской бухты между территориями занимаемыми ДОЛ «Ласпи» и комплексом апартаментов «Бухта мечты».

Установлено, что в результате планировочных работ, проведенных неустановленными лицами, территория памятника (скальный навес и прилежащая территория распространения культурного слоя, фактически до полосы пляжа) засыпаны грунтом, строительным мусором и завалены металлоконструкциями. Грубо нарушен внешний вид объекта и, скорее всего, поврежден культурный слой памятника.

По словам председателя комитета Вячеслава Горелова, амфитеатр, прилегающий к Ласпинской бухте – это территория, представляющая исключительный интерес с точки зрения археологический изысканий. По некоторым данным там находилось несколько поселений. Люди покинули Ласпинскую бухту лишь после того, как в результате оползней в Ласпинском амфитеатре исчезла питьевая вода.

- Памятник археологии «Ласпи-7» был открыт в 1918 году. Это даже сложно представить, но факт: в стране разгорался пожар Гражданской войны, но археологи работали, нашли памятник, провели предварительные исследования и зафиксировали наличие стоянки. Как указано в пояснительной записке, которая поступила вместе с обращением заявителя, стоянка «Ласпи-7» рассматривается как эталонный памятник приморского варианта мезолитической культуры Крымского полуострова и являет собой пример энеолитической стоянки типа «раковинных куч», - отметил депутат.

Вячеслав Горелов подчеркнул, что во время проведения выездного заседания комитета по градостроительству и земельным вопросам в урочище Ласпи в феврале 2018 года берег, расположенный к северо-западу от комплекса «Бухта мечты», был одним из объектов обследования.

- Мы увидели, что в прибрежной зоне ведется строительство земляной дамбы, уходящей в море. Уже тогда эксперты отметили, что эти действия приведут к нанесению ущерба экологии Ласпинской бухты. Тогда, в соответствии с решением комитета, было направлено обращения в Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя. Нам ответили, что никаких нарушений с их точки зрения нет, работы по отсыпке мола ведутся в плановом порядке и в соответствии с проектом. Но проблема оказалась более серьёзной: скорее всего, именно во время этих работ и был уничтожен или, как минимум, повреждён уникальный памятник археологии, - сказал парламентарий.

Депутаты выразили обеспокоенность в связи с тем, что происходит в Ласпинской бухте. По итогам рассмотрения обращения направлены письма в адрес прокуратуры города Севастополя, а также в Управление охраны объектов культурного наследия с копией в Министерство культуры Российской Федерации и Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

- Мы надеемся, что «действиям неустановленных лиц», которые повредили выявленный объект культурного наследия, в случае нарушения закона будет дана правовая оценка. Лица, повредившие памятник археологии, будут выявлены и в отношении их будут применены установленные законом меры воздействия, - подчеркнул Вячеслав Горелов.