00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2019 » Апрель » Депутаты решают проблему застройки территорий, прилегающих к 30-й береговой батарее
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
2 апреля 2019

Депутаты решают проблему застройки территорий, прилегающих к 30-й береговой батарее

Выездное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам состоялось на Северной стороне в районе 30-й береговой батареи. Поводом стало строительство, которое началось вблизи объекта культурного наследия. Участие в заседании приняли депутаты Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Горелов, Сергей Кажанов, Юрий Круглов, представители региональных ветеранских организаций, общественных организаций и жители посёлка Любимовка.

Активизировавшиеся строительные работы по возведению частного жилого дома возле 30-й береговой батареи вызвали всплеск недовольства среди жителей и общественников города. Председатель парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов выразил опасение по поводу того, что масштабная частная застройка может изменить уникальный объект.

30 береговая батарея – одно из ключевых фортификационных сооружений в период героической обороны города в 1941-1942 годах, единственный подобного типа объект, полностью сохранившийся до наших дней.

- Мы опасаемся того, что как только здесь появится первый дом, работы активизируются и на соседних участках. Здесь начнется повальное строительство, которое будет надвигаться на уникальный объект, - сказал парламентарий.

Вячеслав Горелов сообщил, что в Законодательное Собрание поступило обращение и.о. председателя правления общественной организации «Патриот» Береговых войск Черноморского флота имени генерала П.А. Моргунова Бориса Солодаева, который выразил возмущение строительством вблизи батареи.

- 30 береговая батарея - это уникальный объект фортификационного искусства, это памятник русской инженерной мысли, памятник истории, памятник культуры. Несколько лет назад здесь началось строительство дома. Но при помощи общественников и СМИ его удалось остановить. В украинские годы вся территория, попадающая в зону отчуждения батареи, была разделена на земельные участки. Сейчас работы здесь активизировались. Мы собрались для того, чтобы остановить стройку законным способом, - сказал Вячеслав Горелов.  

Во время встречи участники заседания выразили свои мнения по поводу застройки территории вблизи 30-й береговой батареи – всё они отрицательные. Люди указывали на то, что территория вблизи батареи - фактически братская могила и строительство «на костях» - кощунство.

Председатель севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец добавил, что исследования территории возле батареи, в том числе и участка, на котором ведется строительство, показали наличие здесь археологических артефактов. Тем не менее, по словам общественника, Управление культурного наследия не предприняло необходимых мер для остановки строительных работ, они удовлетворились штрафом, выписанным нарушителю по решению суда.

- Мы обратились к ветеранам с просьбой, чтобы они написали максимально жесткие письма в адрес Министерства обороны, Черноморского флота, Правительства Севастополя - в данной ситуации мнение ветеранов является определяющим и важным, - сказал Вячеслав Горелов. - Со своей стороны Законодательное Собрание подготовит обращение в Департамент государственного охраны объектов культурного наследия Минкультуры России с просьбой провести на территории, прилегающей к батарее, археологические изыскания. Кроме того, есть серьезные сомнения по поводу правильности установки границ охранных зон, сформированных во время паспортизации объекта. Этот вопрос также будет отображён в наших обращениях.

Глава комитета добавил, что депутаты также обратятся в прокуратуру Севастополя, военную прокуратуру просьбой дать правовую оценку действиям застройщиков и государственных органов власти Украины при выделении земельных участков на территории военного города Минобороны РФ и на территории, прилегающей к нему.

- У артиллерийской батареи есть зона отчуждения, и необходимо проверить, насколько правомерны были действия чиновников, которые в украинские годы выделяли здесь земельные участки, - сказал Вячеслав Горелов. - Мы готовим письмо в адрес министра обороны С.К. Шойгу, в адрес командующего Черноморским флотом с просьбой принять незамедлительные меры с тем, чтобы эта стройка остановилась.