00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2019 » Апрель » Комиссия по бюджету рассмотрела вето Губернатора на закон об изменении бюджетного процесса в Севастополе
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
24 апреля 2019

Комиссия по бюджету рассмотрела вето Губернатора на закон об изменении бюджетного процесса в Севастополе

На очередном заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по бюджету депутаты обсудили вето Губернатора Севастополя на закон «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 14 августа 2014 года № 59-ЗС «О бюджетном процессе в городе Севастополе».

Напомним, документ был утверждён на пленарном заседании парламента 2 апреля, а ветирован 16 апреля. Губернатор не согласился с изменением порядка направления проекта закона о бюджете в Контрольно-счётную палату Севастополя для проведения финансово-экономической экспертизы, а также с уточнением порядка рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Как отметил председатель комиссии Вячеслав Аксёнов, оба замечания не выдерживают критики.

- Губернатор не согласился с тем, что проект закона о бюджете должен поступать в Законодательное Собрание вместе с заключением КСП. Он сослался на практику, действующую на федеральном уровне. Хочу отметить, что Бюджетный кодекс РФ дает полномочия субъектам федерации самостоятельно определять процедуру. Дело в том, что на федеральном уровне Счётная палата имеет достаточно большие и серьезные возможности корректировать основные позиции по бюджету в рамках рассмотрения государственных программ и изменений к ним. Подчеркиваю, что такого права КСП Севастополя не имеет. Поэтому для нас процедура, предложенная законом «О внесении изменений в Закон города Севастополя «О бюджетном процессе в городе Севастополе», является обоснованной и рациональной. Она позволит избежать множество ошибок на ранней стадии подготовки документа и сократить время его рассмотрения Законодательным Собранием Севастополя, - подчеркнул Вячеслав Аксёнов.

Парламентарий отметил, что по такому принципу  в апреле был рассмотрен и утверждён закон об изменении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя. С момента внесения документа и до его принятия прошло менее двух недель.

Второе замечание, изложенное в вето, касалось уточнения процедуры рассмотрения законопроекта о бюджете перед вторым чтением.

- По мнению Губернатора, комиссия по бюджету узурпирует права по рассмотрению поправок между первым и вторым чтением. Но этот аргумент также не выдерживает критики, поскольку точно такой же порядок предусмотрен регламентом для работы всех комитетов и комиссий. Поэтому, моё предложение было не соглашаться с вето Губернатора и рекомендовать Законодательному Собранию его преодолеть, - сказал Вячеслав Аксёнов.

Тем не менее, данное предложение не набрало необходимое количество голосов. Инициатива депутата Татьяны Вусатенко о том, чтобы согласиться с вето, была отвергнута комиссией по бюджету.