00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2019 » Апрель » В день освобождения узников концлагерей траурный митинг прошёл в Севастополе
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
11 апреля 2019

В день освобождения узников концлагерей траурный митинг прошёл в Севастополе

У Мемориала героической обороны и освобождения Севастополя 1941-42 годов собрались ветераны, участники и дети Великой Отечественной войны, представители власти, флота и общественных организаций. Около сотни человек встретились, чтобы в международный День памяти узников концентрационных лагерей отдать дань погибшим и почтить тех, кто остался в живых.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, выступая перед собравшимися, отметила, что севастопольцы не понаслышке знают, что такое фашистские концлагеря.

-  В период обороны Севастополя с 1942 года у нас было создано около 20 фашистских концентрационных лагерей. Узниками стали прежде всего воины Черноморского флота, Приморской армии и мирные жители Севастополя, которые участвовали в обороне и защищали наш город. Они пережили колоссальные мучения. Когда читаешь об этом, невозможно представить, что такое может быть в жизни, - сказала Екатерина Алтабаева. – 1944 год для севастопольцев стал тоже испытанием. Когда в апреле на подступах к Севастополю уже звучали победные артиллерийские залпы, осознавая своё поражение, фашисты покидали окрестности города. Они сгоняли жителей Севастополя, грузили их на верхние палубы и, прикрываясь ими как живым щитом, сами прятались в трюмах. Так они уходили в Румынию. Совсем маленькие дети, женщины, старики - именно они тогда оказались узниками концентрационных лагерей и только в 1945-ом были освобождены.

Екатерина Алтабаева поблагодарила всех, переживших эти страшные дни, всех кто пришёл на площадь и тех, кто остался дома, за их волю к жизни, силу духа, которую они проявили, за те лучшие человеческие качества, которые являются примером для юных поколений.

- Очень важно, чтобы вы рассказывали правду. Если вы не будете этого делать, наши дети не узнают какую угрозу несёт фашизм. Истинное его лицо мы сегодня очень хорошо осознаём, мы видим, как фашиствующие организации поднимают голову в странах бывшего СССР. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы наша память никогда не умерла, - сказала глава севастопольского парламента.

К бывшим узникам концлагерей и участникам траурного митинга обратились также и.о. заместителя Губернатора Севастополя Андрей Шишкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Саблин, председатель Севастопольской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Рыбак, представитель севастопольского отделения общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей». От Законодательного Собрания Севастополя участие в меропритии принял также депутат Вячеслав Аксёнов.

Участники траурных мероприятий минутой молчания почтили память погибших, к Вечному огню возложили цветы.