00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2019 » Февраль » В севастопольском парламенте обсудили вопрос понижения налоговой ставки для гаражных кооперативов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 февраля 2019

В севастопольском парламенте обсудили вопрос понижения налоговой ставки для гаражных кооперативов

В Законодательном Собрании города Севастополя состоялось совместное заседание постоянной комиссии по бюджету и постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, на котором парламентарии рассмотрели возможность внесения изменений в Закон города Севастополя №81-ЗС «О земельном налоге» в части установления отдельного положения о ставке налога на землю в отношении земельных участков, занятых гаражными кооперативами.

В обсуждении вопроса приняли участие вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин, председатель парламентской комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов, глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, депутаты Законодательного Собрания города Севастополя, представители прокуратуры города Севастополя, Управления Федеральной налоговой службы в городе Севастополе, Севастопольского регионального отделения «Российское общество оценщиков», представители гаражных кооперативов.

По словам Вячеслава Аксенова, обсуждаемая проблема касается нескольких десятков тысяч севастопольцев.

- Сегодня в очередной раз был рассмотрен вопрос о сумме уплачиваемых налогов в бюджет города Севастополя гаражными кооперативами. Здесь две проблемы: изменение ставки налогообложения и оценка земли, на которую эта ставка умножается (т.е. кадастровая ее стоимость). Оценка земли установлена по итогам проведения кадастровой оценки по прошлому году, и гаражные кооперативы справедливо отмечают, что там есть не только неточности и ошибки, но даже и элементы социальной несправедливости в том, как реализуется на данный момент налогообложение гаражных кооперативов, - подчеркнул парламентарий.

Вячеслав Аксенов отметил, что для того, чтобы можно было внести коррективы в Закон города Севастополя №81-ЗС «О земельном налоге» и в кадастровую оценку земли необходимо внимательно изучить ситуацию.

- Внесение изменений в кадастровую оценку – это компетенция Правительства Севастополя. В этот процесс Законодательное Собрание вмешаться не может. А для того, чтобы внести изменения в налоговую ставку, необходимо финансово-экономическое обоснование, для подготовки которого у нас нет необходимой информации в полном объеме. Соответствующий запрос мы сделали в структурные подразделения Правительства Севастополя, но получили отказ, - сказал депутат.

На сегодняшний день налоговая ставка для гаражных кооперативов в городе Севастополе составляет 1,2 % от кадастровой стоимости земли. Например, в городе Симферополе и в Керчи – действуют ставки в меньшем размере, а, в Ялте – наоборот, налоговая ставка выше.

- Представители гаражных кооперативов предлагают ставку налогообложения снизить хотя бы до 0,3 %. Поскольку бюджет города Севастополя является дефицитным, объем получаемых дотаций контролируется Министерством финансов РФ и мы не можем в одностороннем порядке уменьшить сумму наших поступлений. Вопрос сложный, но при наличии финансово-экономического обоснования этот вопрос можно обсудить с Минфином. Мы находимся в промежуточном положении: строго равняться на самую низкую ставку нам нельзя, но двигаться в этом направлении я считаю можно, - подчеркнул депутат.

По итогам обсуждения вопроса депутаты приняли решение инициировать совместную с прокуратурой города Севастополя работу по подготовке проекта закона «О внесении изменений в Закон города Севастополя №81-ЗС «О земельном налоге», а также обратиться в прокуратуру города Севастополя с просьбой оказать содействие в получении информации необходимой для подготовки соответствующего финансово-экономического обоснования.