00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2019 » Июнь » Екатерина Алтабаева приняла участие в V Международном гуманитарном Ливадийском форуме
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
5 июня 2019

Екатерина Алтабаева приняла участие в V Международном гуманитарном Ливадийском форуме

В Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово» состоялось пленарное заседание V Международного гуманитарного Ливадийского форума.

В работе форума приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, представители Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертного и гражданского сообщества, соотечественников за рубежом, иностранных государств.

Со вступительным словом к участникам и гостям обратилась Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она поблагодарила присутствующих за активное участие в работе на площадках форума, интересные, содержательные дискуссии и конструктивные предложения.

Спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева отметила, что в пленарном заседании приняли участие более 500 человек.

- Международный гуманитарный Ливадийский форум – мероприятие для русскоязычных, для тех, кто любит Россию, русский язык, тех, кто учился в России, но теперь живет в странах дальнего и ближнего зарубежья. Хочу отметить выступление Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой. Она говорила о развитии русского языка и программах по развитию и укреплению образовательного пространства на русском языке, реализуемых с помощью Россотрудничества в странах дальнего и ближнего зарубежья, - сказала депутат.

По словам Екатерины Алтабаевой, иностранные гости мероприятия отмечали своё духовное единение с Россией. Для них наша страна – оплот культуры, нравственности, традиционных ценностей. Среди тем, обсуждаемых на форуме, глава Законодательного Собрания Севастополя отметила выделение дополнительных средств для поддержки образовательного русскоязычного пространства за рубежом через Россотрудничество и другие каналы, а также предусмотрение средств в бюджете Российской Федерации на поддержку соотечественников, которые оказались в сложной жизненной ситуации за рубежом.

Спикер севастопольского парламента обратила внимание на выступление заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева. Он рассказал о разработке стратегии развития Российской Федерации «Русская мечта - 2050» как в духовно-нравственном, так и социально-экономическом плане.

Среди выступающих были также депутат Народной скупщины Республики Сербия Александр Шешель, академик, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, председатель Международной Ассоциации «Друзья Крыма» Ян Чарногурский, Народная артистка РФ Лариса Долина, председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ Евгений Примаков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители общественных движений из Великобритании, Израиля, Казахстана, Болгарии, Италии, Бельгии, Турции, Беларуси, Вьетнама, Польши, Узбекистана.

По результатам работы Форума были приняты проекты резолюции V Международного гуманитарного Ливадийского форума и Ливадийского послания мира.

Резолюция Форума

Ливадийское послание мира