00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2019 » Март » СМИ О НАС. Депутаты Севастополя предлагают выплачивать зарплату по уходу за инвалидами
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
14 марта 2019

СМИ О НАС. Депутаты Севастополя предлагают выплачивать зарплату по уходу за инвалидами

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя намерены выйти с федеральной законодательной инициативой об официальном трудоустройстве граждан, которые вынуждены ухаживать за родственниками с инвалидностью и не могут выйти на обычную работу. Об этом в интервью агентству ТАСС сообщила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

Согласно паспорту национального проекта «Демография», в 2024 года во всех субъектах РФ должна быть создана система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она будет включать социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, уход в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, также получат поддержку формы семейного ухода.

- В рамках правительственного часа в Госдуме будет выступление как раз по нацпроектам. И мы должны отправить туда свои вопросы и предложения до 20 марта. Сейчас мы готовимся, у нас есть вопросы по федеральной нормативной базе - есть идея официально трудоустраивать тех, кто ухаживает за инвалидами, - сказала Татьяна Щербакова.

Депутат уточнила, что сейчас формируется запрос для федеральных коллег, так как реализовать идею можно только через поправки в законодательство. По ее словам, официальное трудоустройство может коснуться не всех семей, а, например, только родственников людей с ментальной инвалидностью. При этом для социальных помощников появятся специальные курсы, чтобы они могли обеспечить должный уход.