00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март » Состоялось очередное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
6 марта 2019

Состоялось очередное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам

На заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели предложение от ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» о согласовании текста Памятной доски, посвященной 100-летию образования 25-й стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени В.И. Чапаева и 77-летию парада, проведенного в Мартыновском овраге в честь годовщины создания дивизии.

По словам главы комитета Вячеслава Горелова, 24 марта 1942 года в Мартыновском овраге в Инкермане состоялось важное событие в героической истории Севастополя – парад воинских частей 25-й Чапаевской дивизии, который проходил в непосредственной близости от линии фронта.

- Историки утверждают, что таких парадов в истории Великой Отечественной войны было всего два: парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и парад 25-й Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге в Севастополе 24 марта 1942 года, - рассказал депутат. - Раньше в гроте Карань на месте основного полевого командного пункта 25-й Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге была установлена памятная табличка, там проводились небольшие мероприятия, в которых принимали участие горожане, знакомые с историей 25-й Чапаевской дивизии. После возвращения Севастополя в состав Российской Федерации в Мартыновском овраге стали проходить масштабные мероприятия, посвящённые параду, в том числе ежегодно проводится реконструкция боя. По сути, камерное мероприятие постепенно превратилось в событийный военно-исторический фестиваль.

Вячеслав Горелов отметил, что вопрос установки памятной доски на месте, где проходил парад в марте 1942 года, обсуждался на заседании регионального совета РВИО в городе Севастополе. В рабочем порядке текст памятной доски был уже согласован с сотрудниками музея. На заседании комитета депутаты это предложение поддержали. Соответствующее письмо будет направлено в ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя».

На заседании комитета парламентарии также рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон города Севастополя № 36-ЗС «О контрольно-счетной палате города Севастополя», подготовленный депутатом Вячеславом Аксеновым. И хотя для комитета по градостроительству и земельным вопросам он является не профильным, депутаты рекомендовали его к рассмотрению на пленарном заседании сессии.

- Мы считаем данный проект закона исключительно важным для города Севастополя. Это почти тот же законопроект, который ранее был принят Законодательным Собранием, но был ветирован Губернатором города. Сейчас на федеральном уровне поднимается вопрос о повышении значения парламентского контроля, поэтому такой закон необходим городу, - подчеркнул Вячеслав Горелов.