Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » В Законодательном Собрании севастопольские студенты размышляли о российском парламентаризме
29 апреля 2015

В информационном центре Законодательного Собрания и Избиркома Севастополя, в рамках празднования Дня парламентаризма, состоялась студенческая конференция «История парламентаризма в России».

Задача организаторов – привлечь внимание молодежи к институту представительной власти, Федеральному Собранию Государственной Думы, к важности и значимости законодательных органов в жизни страны.

Директор Института экономики и права Сергей Шестов сообщил, что конференция вызвала широкий отклик среди студентов – большинство докладов пришлось в значительной степени сокращать. Несмотря на то, что основная часть участников – ученики I и II курсов, они уже успели активно включиться в молодежные программы развития парламентаризма не только в Севастополе, но и в других городах Российской Федерации.

- Мне очень приятно, что - это молодежная конференция. Учитывая, что мы всего год в России и в новом законодательном пространстве, нам всем нужно учиться парламентаризму, - сообщила Председатель организационного комитета, вице-спикер Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева. Она выразила надежду, что опыт, полученный на конференции, ляжет в основу будущего выбора студентов не только в профессиональной, но и в общественной жизни.

Глава Избиркома Севастополя Валерий Медведев отметил, что при севастопольской избирательной комиссии уже создано молодежное отделение.

Руководитель Аппарата Законодательного Собрания Сергей Градировский рассказал молодым участникам об актуальности заявленной темы мероприятия:

- Начну со слов Алексея Чалого, прозвучавших на вчерашнем брифинге: «Страна в целом движется в сторону усиления роли парламентов, об этом свидетельствует принятие закона о парламентском контроле в прошлом году». Обращу внимание и на другие слова Алексея Михайловича: «Несмотря на то, что первая Государственная Дума просуществовала всего 72 дня, она заложила начало важной традиции».

После чего Сергей Градировский отметил, что в той или иной форме парламентские институты в России существовали всегда – это и древний институт вече, и законосовещательные органы типа Боярской Думы XVI-XVII вв. «В целом, все яркие представители России начинали свое правление с коллегиальных органов – это и Иван Васильевич (пока не стал Грозным), и совет сподвижников Петра I, и круг молодых друзей императора Александра I».

- На нашей земле, в древнем Херсонесе, институт выборности и парламентаризма просуществовал более двух тысяч лет. Благодаря чему город и продемонстрировал такую выживаемость. Устройство правления Херсонеса позволяло ему пережить не одну империю.

Также руководитель аппарата заксобрания предложил молодым докладчикам «перебросить мостик в наши дни – в город федерального значения Севастополь, ведь федеральный статус города, в первую очередь, предполагает зрелость представительной власти».

После основной части мероприятия – выступлений участников, депутаты познакомили студентов с работой Законодательного Собрания и показали зал, где проходят пленарные заседания, на которых принимаются законы, по которому живет город-герой.