Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Депутаты обсудили вопросы развития двухсторонних связей с французской делегацией
8 мая 2015

В Законодательном Собрании Севастополя прошла пресс-конференция, посвященная визиту членов оппозиционной партии «Народный республиканский Союз» (Франция). Возглавил делегацию президент партии Франсуа Асселино.

Французские политики не разделяют официальную позицию Европейского Союза и своей страны по отношению к севастопольцам и крымчанам. Партия «НРС» признает итоги референдума.

- Дружественные отношения с Россией должны быть приоритетными в политике Франции. Мы сожалеем, что сейчас происходит обратное, - сообщил Франсуа Асселино.

Он также посетовал, что Франция и другие европейские страны отказываются воздать почести погибшим в годы войны против варварства нацистов.

Волонтер партии «Народный республиканский Союз» Алеся Милорадович уверена, что для молодежи Франции альянс с Россией – надежда на свободу: «Вы живете по законам равенства и братства».

Она рассказала о тематическом стоп-листе для оппозиционных партий во французских СМИ. По ее словам, «Народный республиканский Союз» разделяет волеизъявление граждан крымского полуострова, выступает за выход Франции из блока НАТО и Европейского Союза, а также призывает к возвращению национальной валюты.

По возвращении домой члены делегации готовы сделать заявления о настроениях жителей Севастополя, которые рады возвращению на историческую родину.

- Мы очень высоко ценим то, что господин Асселино высказал свое отношение к событиям, которые произошли в Крыму и Севастополе год назад, а также событиям, которые сегодня происходят в Европе. Безусловно, в основе такого отношения лежат длительные исторические связи между Россией и Францией, - сообщила вице-спикер Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева.

Франсуа Асселино заявил о готовности закрепления партнерских отношений с виноделами Севастополя. Он также отметил, что создание небольших хозяйств, которые производят вина высокого качества, - общая тенденция виноделия во всем мире.

- Я знаю, что Правительство России видит в виноградарстве приоритетное направление сельского хозяйства на полуострове, защищена концепция развития местной отрасли. Наши представители могли бы приехать сюда, и почему бы им не создать совместное предприятие с севастопольскими виноделами, - подчеркнул Франсуа Асселино.

«Народный республиканский Союз» содействует проекту «Графская пристань» Алеси Милорадович. Это дипломатическая школа обмена для детей подросткового возраста. По мнению авторов идеи, это будет способствовать развитию доброжелательного отношения между людьми. В ходе встречи прозвучала идея о создании в нашем городе профессионально-ремесленной палаты, аналог которой существует во Франции. Цель организации - популяризация рабочих профессий среди молодежи, обмен опытом и обучение.

Также члены делегации будут ходатайствовать в своей стране об организации ухода за французским военным кладбищем в Севастополе.

Вячеслав Горелов уверен: культура, язык, традиции, благодаря общим усилиям, должны стать платформой для решения политических и экономических проблем.

- Сила -  в правде. Нам было очень приятно услышать, что лозунг «Свобода, равенство и братство» сегодня ассоциируются с Российской Федерацией.  Очень знаково, что пресс-конференция состоялась сегодня, 8 мая. Европа считает этот день Днем Победы над фашисткой Германией, - сообщила Екатерина Алтабаева, приглашая гостей на парад Победы.

В ходе завершения встречи Франсуа Асселино, в знак благодарности за теплый прием, презентовал городу тарелку 1893 года – символ российско-французской дружбы.