Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2015 » Екатерина Алтабаева приняла участие во встрече с британскими ветеранами полярных конвоев
7 октября 2015

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева приняла участие во встрече с ветеранами арктических морских конвоев из Великобритании, представителями городских ветеранских организаций, руководством Севастополя и Крымского федерального округа.

Екатерина Борисовна отметила единство, героизм и мужество ветеранов двух государств в борьбе с общим врагом во Второй мировой войне. Участники «полярных конвоев» доставляли в СССР стратегически важные грузы и продовольствие. По мнению депутата, выиграть войну без их помощи было бы значительно сложнее, ведь около четверти военного вооружения поступило в Советский Союз по ленд-лизу (государственной программе, по которой Соединённые Штаты Америки и Великобритания поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты).

- Приезд участников «полярных конвоев» Второй мировой войны в Севастополь – это очень большое событие для нашего города. С 1941 по 1945 в Советский Союз с необходимыми грузами для Красной армии пришло 1400 транспортных судов. СССР действовал в этой войне в единстве с другими странами антигитлеровской коалиции. Об этом важно помнить сегодня, когда между ведущими государствами мира нет взаимопонимания по ключевым проблемам современности, когда США инициировали санкции против России. Хочется преклонить голову перед участниками полярных конвоев. В том числе благодаря их мужеству, героизму, мы победили. Они защищали нас тогда, защищают и сегодня, так как являются живыми свидетелями истории. Без правды, носителями которой они являются, будет значительно сложнее бороться с фальсификациями истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, - отметила Екатерина Алтабаева.

Представители делегации вместе с городскими властями возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, посетили музей Черноморского флота, музейный комплекс «35-ая береговая батарея».

- Мы очень рады побывать в Крыму, видеть крымских ветеранов. Прием в Москве, Симферополе и Севастополе был невероятным. С этой новостью мы вернемся домой. А вообще нас не интересует политика, нам интересны люди, - отметил председатель Лондонского клуба «Русский конвой», ветеран полярных конвоев Эрнест Дэйвис.

Делегаты из Великобритании прибыли на полуостров, несмотря на настоятельные просьбы британского МИДа воздержаться от поездки. В Крыму им предстоит провести четыре дня.

Для справки:

Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР – Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев (хотя в периоды между июлем и сентябрем 1942 года, мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). Великобритания потеряла во время доставки грузов в СССР около 100 торговых судов и боевых кораблей.

В 2013 году Владимир Путин наградил ветеранов арктических конвоев. Вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном двадцати участникам арктических конвоев Президент России вручил государственные награды двух стран - медаль Ушакова и Арктическую звезду.