Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2015 » Татьяна Щербакова рассказала о том, как решаются проблемы здравоохранения
7 октября 2015

Татьяна Щербакова рассказала о том, как решаются проблемы здравоохранения

На брифинге председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяны Щербаковой множество вопросов журналистов касалось сферы здравоохранения.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как привлечь в Севастополь молодых специалистов, депутат рассказала, что планируется разработка программы по привлечению молодых врачей, в рамках которой для них предусмотрено строительство жилья. В большинстве регионов России такие программы давно работают.

- Кроме этого, для привлечения в город кадров необходимо наладить прямые контакты с медицинскими вузами. К сожалению, нехватка врачей наблюдается по всей России. Я считаю, что для решения этой проблемы нужно возвращать систему распределения, когда студент бюджетной формы обучения обязан после окончания вуза выполнить государственное задание. В сегодняшних непростых финансовых условиях эта система себя оправдает. Возможно, в дальнейшем для её внедрения мы будем предпринимать нормотворческие шаги, - сообщила Татьяна Щербакова.

Еще одна проблему здравоохранения -  очереди в больницах - городские власти планируют решать сразу несколькими методами. К примеру, внедрением в севастопольских больницах системы электронных услуг. В Российской Федерации каждый доктор имеет рабочий компьютер, в котором хранит электронные карты пациентов, ведет систему учета бесплатных лекарств. По мнению специалистов, количество ожидающих уменьшится, после того как в городе в полной мере заработает электронная запись.

- Не стоит забывать, что раньше в системе здравоохранения у нас практически отсутствовало первичное звено. Сейчас пациент сдает все анализы, после чего ему ставят первичный диагноз, и в стационар он приходит за лечением. После комплекса процедур, согласно российской системе здравоохранения, больной должен пройти курс реабилитации.  Такая трехступенчатая система призвана развести потоки больных и решить проблему очередей. Кроме того, Департамент здравоохранения открывает в больницах дневные стационары со значительным коечным фондом, что также позволит уменьшить количество ожидающих приема, - сообщила глава профильного комитета.

Ещё один вопрос, озвученный на брифинге, касался монетизации льгот. Татьяна Щербакова сообщила, что в Российской Федерации все федеральные льготы заменены денежными компенсациями.

- А вот региональные льготы полностью монетизированы только в четырех регионах России. В Севастополе пока о полной монетизации речь не идет.

Представители комитета считают, что лучшая помощь льготным категориям граждан – это создание комфортных условий проживания, что подразумевает под собой доступность получения государственных услуг, медицинской помощи и возможность всесторонней реабилитации.

- Мы, законодатели, должны работать в этом направлении. Безусловно, система льгот в городе будет совершенствоваться. На повестку ближайшей сессии вынесена новая редакция закона, касающаяся расширения и уточнения льгот. Над ней мы работали совместно с Департаментом социальной защиты Правительства города, - сообщила Татьяна Щербакова.