Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь 2015 » Депутаты анализируют обоснованность затрат на государственные программы города
6 ноября 2015

Депутаты анализируют обоснованность затрат на государственные программы города

На расширенном заседании комитета по экономике депутаты обсудили государственные программы города. Поводом стало письмо, направленное в комитет руководителем комиссии по бюджету Вячеславом Аксеновым, с просьбой предоставить выводы, касающиеся обоснованности затрат на данные программы.

Напомним, Председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый всем председателям комитетов и комиссий дал задание провести анализ профильных государственных программ, разработанных Правительством Севастополя, и в комиссию по бюджету направить отчеты о качестве их подготовки и обоснованности расходов. На основании этих данных должен быть подготовлен сводный отчет с рекомендациями относительно целесообразности расходов по государственным программам города в рамках городского бюджета на 2016 год.

Члены комитета по экономике проанализировали 25 программ. Глава комитета Татьяна Лобач сообщила, что выводы были направлены в комиссию по бюджету.

- Когда программа утверждена и согласована с профильным Министерством, говорить об её качестве и делать какие-то выводы я считаю некорректным.  Мы можем только смотреть, эффективно ли используются средства по тем или иным направлениям, - заявила Татьяна Лобач.

Руководитель комиссии по бюджету при этом отметил, что оснований, препятствующих проведению анализа и экспертизы подобных документов депутатами, не существует.

- Я не вижу оснований, которые нам мешают это делать. Ни один закон не запрещает проводить анализ либо экспертизу госпрограмм, принятых субъектами, - сказал Вячеслав Аксенов.

Он также обратил внимание коллег на то, что исполнительная власть реагирует на предложения депутатов по корректировке программ. В пример глава профильного комитета привел программу развития промышленности в Севастополе. Однако замечаний остается много.

- Для реализации программы по развитию промышленности Севастополя запланировано в течение 5 лет израсходовать 64 миллиона рублей. Для сравнения, Крым за 3 года планирует использовать 194,9 миллиона рублей регионального бюджета и 950 миллионов рублей федерального. В нашей программе использование федеральных средств вообще не предусмотрено. При этом в крымской программе четко расписаны направления использования денег на модернизацию существующих и создание новых производственных мощностей, на развитие индустриальных парков. У них не идеальная программа, но она заслуживает внимания, и её можно брать за основу при формировании бюджета. Наша программа совершенно не амбициозная, маленькая, при этом она не соответствует целям и задачам, которые прописаны концепцией социально-экономического развития, - считает Вячеслав Аксёнов. – Все-таки бюджет нам нужно принимать сейчас, и программа должна служить основанием для выделения средств.

Председатель профильного комитета отметил, что в государственной программе по развитию сельского хозяйства, принятой в Севастополе, имеются даже арифметические ошибки.

– К примеру, если сложить сумму средств в разрезе подпрограмм, то выяснится, что мы просим федеральных средств на 100 миллионов больше, чем распределено по подпрограммам. Куда уходят эти деньги – не понятно.  В местном бюджете так же: если сложить средства по трем подпрограммам, то получается на 3 миллиона меньше, чем общая сумма местного бюджета.

Члены Правительства выслушали озвученные замечания и приняли их к сведению.

- Я предлагаю все анализы направить в профильные департаменты для дальнейшей работы над программами, внесения в них изменений, -  подвела итог Татьяна Лобач.