Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь 2015 » Александр Кулагин принял участие в заседании XIХ Всемирного Русского Народного Собора
10 ноября 2015

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин принял участие в церемонии открытия и заседании XIХ Всемирного Русского Народного Собора на тему «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси». Представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели образования, науки и культуры обсудили важнейшие духовные вопросы. Торжественная церемония открытия прошла в храме Христа Спасителя в Москве.

В этом году отмечается тысячелетие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Участники собора обсудили наследие князя и судьбу исторической Руси.  По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вопрос имеет прямое отношение к современности.

- В наши дни особую остроту приобрел вопрос о том, какое место уготовано нам выбором веры среди народов Земли? Часто в единой среде звучит мнение, что выбор святого князя –  это европейский выбор, а смысл Крещения Руси в том, что через христианство Россия стала принадлежать Европе. Сторонники такой точки зрения очень настойчивые, и такая настойчивость свидетельствует о том, что дело касается не только исторических оценок, ведь если святой князь Владимир совершил цивилизационный выбор в пользу Европы, то мы должны и далее подтверждать его выбор, следуя за европейцами, а если европейцы ведущие, то мы, естественно, ведомые, - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед присутствующими.

Он также говорил о том, что христианство со времени своего зарождения изначально объединяло разные народы, культуры и цивилизации.

Стоит отметить, что согласно церковным преданиям и историческим свидетельствам крещение Великого князя Владимира Святославовича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, или Корсуне, как его называли древние русичи. Теперь это – Национальный заповедник «Херсонес Таврический».