00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь 2015 » Поправки к федеральным законам существенно облегчат жизнь предпринимателей, - Иван Комелов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 декабря 2015

Поправки к федеральным законам существенно облегчат жизнь предпринимателей, - Иван Комелов

Члены Межфракционной депутатской группы по защите прав предпринимателей перед представлением в Государственной Думе рассмотрели семь законопроектов, которые призваны изменить жизнь российского бизнеса к лучшему. Законодательные инициативы охватывают широкий круг вопросов – от введения статуса самозанятых, страхования вкладов юридических лиц и поддержки нестационарной торговли до внесения изменений в налоговый и уголовный кодексы.

Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Иван Комелов считает разработку этих законопроектов необходимым и своевременным шагом, направленным не только на поддержку предпринимателей, но и на развитие экономики страны в целом.  

- На сегодняшний день сложилась ситуация, когда в отдельных субъектах Российской Федерации в текущих экономических условиях малый и средний бизнес находится на грани выживания. Предлагаемые проекты законов, разработанные нашими коллегами, существенно облегчат жизнь предпринимателям. Однако стоит отметить, что принятие озвученных поправок к федеральным законам потребуют активной работы и на региональном уровне. В свою очередь, мы примем все меры по оказанию помощи органам государственной власти города в вопросах, затрагивающих деятельность бизнес-сообщества, - отметил севастопольский омбудсмен.

Всего члены межфракционной депутатской группы обсудили перспективы семи законопроектов.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Виктора Звагельского, одна из самых важных юридических новелл - страхование вкладов юридических лиц.

- Предприниматели сейчас – наименее защищенная группа вкладчиков, - считает он. – Их вклады отнесены к третьей категории требований, шансов что-либо получить при банкротстве банка у них практически нет. Между тем, средства малых предприятий чаще всего находятся на одном на расчетном счете. В результате, банкротство банка автоматически влечет за собой банкротство предпринимателя, полную утрату им и его сотрудниками источников дохода.

Виктор Звагельский поддержал предложение Института Уполномоченного распространить действие системы Агентства по страхованию вкладов на счета юридических лиц. Размер страховки предлагают установить в пять миллионов рублей.

Не менее важным представляется бизнес-омбудсмену закон, позволяющий малым предприятиям по своему выбору использовать работу с НДС.

- Мы уже 10 лет ведем дискуссию с Минфином. Ситуация довольно абсурдная. Одно, по сути, предприятие держит два юридических лица. Одно работает «по упрощёнке», другое по НДС. Иначе крупному бизнесу невыгодно размещать заказы на аутсорсинг, - подчеркнул Виктор Звагельский.

Поддержка нестационарной торговли стала еще одной темой, которую обсудили депутаты. Они планируют внести изменения в закон «О торговле», предполагающий для субъектов малого предпринимательства заключение договоров на размещение объектов НТО сроком не менее, чем на один год, установление преимущественного права добросовестных владельцев нестационарных торговых объектов на заключение договоров на новый срок без торгов по истечении срока договора и предоставление компенсационных мест для сохранения бизнеса, если место размещения НТО требуется для государственных или муниципальных нужд.

Севастопольский омбудсмен сообщил, что в городе «постановление о размещении нестационарных торговых объектов принимается не только без учета мнения предпринимательского сообщества, но и с несоблюдением федерального законодательства».

- Сегодня нами подготовлено обращение в Министерство торговли и промышленности РФ с просьбой дать правовую оценку постановлению Правительства Севастополя № 1030 «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя и внесении изменений в постановления Правительства Севастополя от 31.02.2015 № 246-ПП и от 29.05.2015 № 459-ПП». В случае выявления нарушений федерального законодательства необходимо инициировать его отмену или внесение необходимых поправок, - уверен Иван Комелов.

Еще одним законопроектом предлагается оставлять в бюджетах муниципалитетов 75 процентов прироста от налогов и сборов, взымаемых с субъектов малого и среднего предпринимательства.

- 90 процентов всех услуг от государства предприниматели получают на муниципальном уровне, - напомнил общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу Виктор Ермаков. – Практика показала, что и большинство жалоб идёт именно на муниципалитеты. При этом львиная доля их касается низкого качества администрирования услуг. Нам просто необходимо простимулировать муниципалитеты проводить более активную поддержку предпринимательства.