Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь 2015 » Александр Кулагин: Направления развития Севастополя, перечисленные Президентом России, представлены в Концепции развития города
18 декабря 2015

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин прокомментировал ответ Президента России Владимира Путина на вопрос о направлениях развития Севастополя, заданный на итоговой пресс-конференции 2015 года. Депутат подчеркнул, что обозначенные главой государства векторы полностью совпадают с пунктами Концепции развития Севастополя до 2030 года, разработанной по инициативе Алексея Чалого.

-  Севастополь - большой и разнообразный регион. Безусловно, это предполагает различные векторы развития города, - отметил депутат. - Посмотрим статистику. Севастополь занимает территорию площадью примерно 107 тысяч гектаров. Почти 35 тысяч занято лесами, 20 тысяч гектаров - это земли сельхозназначения. Как отметил Президент, здесь есть место и виноградникам, и развитию сельского хозяйства. Существенные территории заняты промышленным производством – около 2-2,5 тысяч га. Развитие промышленности – еще один вектор, обозначенный Президентом.  Это как раз то, что нужно Севастополю, – высокотехнологичное производство, которое позволит существенно пополнить казну и в итоге сделать бюджет бездефицитным. Мы к этому стремились. Это отмечено в Концепции развития Севастополя, - сказал Александр Кулагин. - У нас много ресурсов для рекреации. Если говорить о зоне Северной стороны – до мыса Лукулл – там, безусловно, есть где развиваться туризму. Несмотря на то, что это побережье не очень удобно с точки зрения строительства, для развития рекреации оно подходит оптимально. Мы говорили еще полтора года назад, что рекреация – это один из перспективных векторов развития Севастополя.

Основные направления, отмеченные в Концепции, предполагают развитие тех отраслей, которые давно в Севастополе сложились. Да, безусловно, это обслуживание Черноморского флота, различных судоремонтных предприятий, деятельность которых связанна с обслуживанием и работой всего военного комплекса. Также хороший потенциал для развития водного и рыбного хозяйств.

Эти векторы развития Севастополя вписаны в Концепцию. Нужно укреплять те сферы, которые связаны с выбранными направлениями, чтобы это приносило хорошую отдачу в виде бюджетных платежей и развития самого Севастополя.