Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь 2015 » Ни одна из 200 остановок общественного транспорта не соответствует требованиям ГОСТ
21 декабря 2015

Представители региональной общественной организации «Дорожный контроль» провели мониторинг 200 остановок Ленинского и Гагаринского районов. Выяснилось, что ни одна из них не соответствует требованиям: ГОСТам, строительным правилам, федеральным законам и даже правилам дорожного движения. Такую информацию общественники озвучили в информационном центре Законодательного Собрания в ходе презентации результатов мониторинга.

- Была проделана колоссальная работа. Основные задачи – выявить системные ошибки и нарушения. Есть проблемы, которые требуют незамедлительного вмешательства – аварийные остановки, отсутствие павильонов – часто водители останавливаются прямо в поле, - сообщил председатель региональной общественной организации «Дорожный контроль» Максим Мишин.

Кроме того, многие остановки не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Этому вопросу общественники и депутаты планируют уделить особое внимание. Депутат Законодательного Собрания Евгений Мащенко отметил, что программа «Доступная среда» в этом году фактически не затронула остановки.

- Насколько мне известно, ни одно мероприятие, предусмотренное данной программой, не выполнено. Причины пока мы не знаем. Мы планируем выступить с законодательной инициативой, чтобы расходы на эти мероприятия заложить в бюджет следующего года, - сообщил Евгений Мащенко.

Информацию общественники представили в виде большой презентации. Вначале чиновникам показали эталонную фотографию остановки на одной из столичных улиц, затем – примеры организации остановочных комплексов в Севастополе. Даже на центральных улицах некоторые из них содержат более восьми нарушений. Самые вопиющие связаны с незаконным размещением рекламных конструкций.

- Можете увидеть решение того, что на данную конструкцию при отсутствии лавочек можно облокотиться. Обратите внимание - осуществляется посадка и высадка пассажиров. Иногда напротив щита останавливается транспорт, и люди просто не могут из него выйти, - прокомментировал остановку в центре города заместитель руководителя «Дорожного контроля» Игорь Головкин.

Еще одно нарушение – старые знаки. Так, на улице Адмирала Октябрьского стоит старый знак остановки.  Это означает, что в случае нарушения правил движения и аварии появляется множество юридических лазеек, с помощью которых виновный сможет избежать или смягчить ответственность, даже если есть пострадавшие.

Общественники также провели анкетирование севастопольцев о качестве работы общественного транспорта.

- К сожалению, активность очень мала. Мы надеемся этот момент переломить. Чтобы поменять ситуацию, нужно любить свой город и принимать участие в инициативах, с которыми выступают наши граждане. Результаты, которые мы подготовили для Правительства, профильных ведомств и перевозчиков, основаны на результатах анкетирования. Я не буду ничего придумывать и добавлять от себя. Как и обещали, мы предоставляем исключительно собранные данные, - отметил Максим Мишин. -  Главное теперь, чтобы представленная информация не ушла в урну.

- Я понимаю, что эти проблемы - наследие Украины, и за один день мы их не решим. Но необходимо к этому стремиться, -  сообщил Максим Мишин.