00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь 2017 » Депутаты предлагают расширить для инвалидов возможности получения рабочих мест
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
16 ноября 2017

Депутаты предлагают расширить для инвалидов возможности получения рабочих мест

На заседании комитета Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам депутаты рассмотрели проект изменений в закон города Севастополя о квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты городского парламента, начальник управления юридического управления Аппарата Законодательного Собрания города Севастополя Елена Близнюк, представитель правового управления Правительства Севастополя, представители Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя, а также Севастопольского регионального отделения РСПП Союз «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей».

По словам главы комитета Татьяны Щербаковой, разработанные департаментом изменения касаются расширения возможностей получения рабочих мест для инвалидов.  

- Коллеги предлагают изменить способ расчета количества мест, которые работодатель должен предоставить гражданам, особо нуждающимся в социальной защите. Также, в случае, если у работодателя нет возможности создать такое рабочее место, предлагается, чтобы он арендовал его у другого нанимателя, у которого такая возможность имеется. Представители Союза промышленников и предпринимателей достаточно лояльно отнеслись к идее изменения способа расчета количества мест, но ко второму предложению отнеслись крайне негативно. По их мнению, с одной стороны, механизм не проработан, с другой – те рабочие места, которые сейчас предоставляются инвалидам, ими не востребованы, - отметила парламентарий.

Татьяна Щербакова обратила внимание представителей Союза промышленников и предпринимателей на тот факт, что работодатели, в основном, создают неквалифицированные рабочие места для инвалидов, предлагают им должности охранников и уборщиков, а людей с высшим образованием лишают возможности расти и развиваться. По словам депутата, к сожалению, существует еще и определённая пассивность со стороны людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Они не всегда хотят активно включаться в социально-общественную жизнь, но мы, представители законодательной и исполнительной власти, должны сделать все, чтобы предоставить максимальные возможности для самореализации таких людей, - подчеркнула Татьяна Щербакова.

Комитет рекомендовал рассмотреть проект закона на пленарном заседании сессии в первом чтении, а все замечания доработать перед вторым чтением.