Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2017 » Екатерина Алтабаева: Такие встречи помогают нам корректировать свои действия и консолидированно выступать уже на федеральном уровне
2 октября 2017

В Ялте прошла XXVII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, в которой приняли участие парламентские делегации девяти субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, включая Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Ключевой темой обсуждения парламентариев стал вопрос развития туристского и санаторно-курортного комплекса в ЮФО.

По словам Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Екатерины Алтабаевой, площадка Конференции ЮРПА – полезная форма взаимодействия между парламентами.

- Инициативы, которые рассмотрены на комитетах ЮРПА в рамках Конференции, скорее всего, будут услышаны на федеральном уровне. Мы, так же, как и Крым, молодые члены ассоциации. Проблемы, которые волнуют наших избирателей, являются актуальными в целом для Российской Федерации. Для нас важно, например, предложение Крыма в адрес Правительства РФ по поводу комплекса специальной программы по берегоукрепительным работам. Я предлагаю сейчас инициировать, чтобы не только Крым, но и Севастополь были в обращении упомянуты, - отметила спикер.

В ходе Конференции парламентарии также обсудили вопросы внешнего финансового контроля, регламентации деятельности КСП, внедрение патентной системы налогообложения для физических лиц, сдающих жилье в аренду, разработку механизмов снижения стоимости внутреннего авиасообщения по туристическим направлениям, классификацию объектов туристической индустрии, продажу алкогольной продукции в санаторных учреждениях и многое другое.

- Коллеги из Республики Адыгея внесли законопроект о том, чтобы во внешний финансовый контроль - деятельность Контрольно-счетной палаты, были внесены изменения в федеральное законодательство по расширению возможностей, например, экспертного заключения по проектам государственных программ. Это вопрос дискуссионный. В Севастополе мы как раз его обсуждаем и предполагаем внести изменения в свои субъектовые законы, – сообщила Екатерина Алтабаева.

Спикер севастопольского парламента также отметила еще одну важную инициативу от парламента Ростова-на-Дону. Коллеги предлагают, чтобы все обращения, которые были подготовлены на площадке ЮРПА, рассматривались в Государственной думе РФ в первую очередь, и чтобы при рассмотрении важных вопросов в Правительстве России принимали участие представители межпарламентских объединений федеральных округов страны.

- Переоценить такое межпарламентское взаимодействие невозможно. Мы собираемся два раза в год и обсуждаем те проблемы, которые для нас являются первоочередными. Такое взаимодействие помогает нам корректировать свои действия, а потом консолидированно выступать уже на федеральном уровне. Я ценю такие встречи и считаю их очень продуктивными, - подчеркнула Екатерина Алтабаева.

После обсуждения вопросов повестки дня Конференции Председатель крымского парламента Владимир Константинов вручил депутатам Александру Кулагину, Вячеславу Горелову и Татьяне Щербаковой Почетные грамоты Южно-Российской Парламентской Ассоциации за активную и плодотворную деятельность и личный вклад в укрепление связи между законодательными органами государственной власти субъектов РФ, входящих в состав ЮРПА.