00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2017 » В рамках научно-практической конференции в Законодательном Собрании обсудили проблемы правотворчества и правоприменения
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
27 октября 2017

В рамках научно-практической конференции в Законодательном Собрании обсудили проблемы правотворчества и правоприменения

В городском парламенте при участии и поддержке Законодательного Собрания города Севастополя открылась научно-практическая конференция «Проблемы правотворчества и правоприменения в условиях интеграции новых субъектов РФ (Республика Крым и город федерального значения Севастополь) в правовое и экономическое пространство Российской Федерации».

В работе конференции приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель Губернатора города Севастополя Вячеслав Гладков, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров, председатель Международного союза юристов Андрей Требков, и.о. ректора Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев, директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Севастополе Иван Кусов, депутаты городского парламента, научные сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, севастопольских вузов, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, представители территориальных подразделений государственных органов исполнительной власти, государственных органов исполнительной власти города Севастополя, научной общественности.

В своём приветственном слове Екатерина Алтабаева от имени Законодательного Собрания города Севастополя и от себя лично пожелала участникам конференции творческой самореализации и успешной работы.

- Впервые в истории города Севастополя проводится конференция такого масштаба и по тематике, которая для нас чрезвычайно актуальна. Это позволит обсудить в широком научном сообществе проблемы, связанные с интеграцией в правовое экономическое пространство РФ города федерального значения Севастополя. Поскольку впервые в истории новой России создались условия, когда в состав государства вошли два новых субъекта, нам предстояла обширная и сложная работа по формированию системы государственной власти, местного самоуправления и, конечно, по принятию нового регионального законодательства, которое должно было отрегулировать все правоотношения на территории города федерального значения Севастополя и Республики Крым, - отметила спикер. - В течение переходного периода Законодательному Собранию города Севастополя предстояло принять всю совокупность нормативно-правовых актов, позволяющих полностью обеспечить функционирование системы правового регулирования на региональном уровне. Можно сказать, что субъекты нормотворчества справились с этой задачей. За период 2014-2015 годов Законодательным Собранием города Севастополя было принято 228 законов, из них 144 – базовых. За 2016 год и первую половину 2017 года - принято 132 закона, 33 из которых - базовые. В 2016-2017 годах законотворческая деятельность в больше степени была направлена уже на совершенствование принятых ранее законодательных актов.

По словам Екатерины Алтабаевой, существенными трудностями в нормотворческой деятельности являлись, прежде всего, не только большой объем нормативных актов, а то, что субъектовые законы должны были строго соответствовать нормам федерального законодательства, и в то же время учитывать присущие Севастополю особенности – как городу федерального значения и городу, который имел в своем историческом развитии, административно-территориальном устройстве, населении, территориях, природных богатствах, ресурсах, в культурной среде, в историческом наследии особенности, складывавшиеся столетиями.

- Простое копирование законодательства из других субъектов РФ не могло считаться приемлемым методом нормотворчества, необходим был научно обоснованный подход в разработке нормативно-правовых актов и рекомендации научных сил. Депутатский корпус Законодательного Собрания города Севастополя всегда обращался за рекомендациями, анализом проектов НПА к экспертным советам научных кругов и руководствовался полученными советами для приведения законопроектов в соответствие с федеральным законодательством, а также для исключения пробелов и коллизий в законодательном регулировании. Мы рассматриваем сегодняшнюю научно-практическую конференцию как важнейшее мероприятие, которое позволит усовершенствовать законодательные процессы в городе Севастополе, обогатит опыт наших законодателей, позволит качественно улучшить уровень законотворческой деятельности, - подчеркнула парламентарий.