00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Сентябрь 2017 » На Конференции ЮРПА депутаты поддержали законопроект, связанный с послаблением требований для предпринимателей налогового законодательства
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
28 сентября 2017

На Конференции ЮРПА депутаты поддержали законопроект, связанный с послаблением требований для предпринимателей налогового законодательства

В рамках XXVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и собственности. Участие в нём принял председатель комиссии Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Один из важных вопросов, поднятых на заседании комитета, касался увеличения срока налоговых выплат для предпринимателей, начисленных по итогам налоговых проверок. С такой законодательной инициативой выступил парламент Волгоградской области.

- Данная инициатива касается внесения изменений в главы 8 и 10 ч.1 Налогового кодекса РФ, в части изменения срока требования по уплате налогов. Речь идет о том, что в случае, если по результатам проверки доначисляются налоги, у налогоплательщика по закону имеется всего 8 дней для их уплаты. По истечении этого срока Налоговая служба имеет право списать со счёта предприятия необходимую сумму. Таким образом, компании нередко остаются без оборотных средств. При этом по статистике до 20% подобных списаний ошибочны.  Предприятия, которые пытаются такие ошибочные решения оспорить, на месяцы и даже на годы (пока идёт разбирательство) остаются без оборотных средств. То есть им нечем платить заработную плату, не за что закупать сырье - это приводит к тому, что бизнес прекращает свое существование. Поэтому такая мера как увеличение срока, а его предлагают изменить  с 8 дней до двух месяцев, была бы совершенно оправдана, - сообщил Вячеслав Аксёнов.

В своем выступлении он также обратил внимание на то, что сейчас в Госдуме приняты в первом чтении два законопроекта, которые направлены на решение той же самой проблемы. В них речь идет о возможности предоставления рассрочки по итогам проверки и об упрощенной процедуре возврата предпринимателям ошибочно начисленных сумм.

Вячеслав Аксёнов отметил, что инициативу волгоградских коллег поддержали все участники заседания.