00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Сентябрь 2017 » Татьяна Щербакова о работе комиссии по образованию, науке, культуре и информационной политике в рамках XXVII Конференции ЮРПА
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 сентября 2017

Татьяна Щербакова о работе комиссии по образованию, науке, культуре и информационной политике в рамках XXVII Конференции ЮРПА

На заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по образованию, науке, культуре и информационной политике депутаты поддержали обращение Законодательного Собрания Ростовской области о внесении изменений в статью 26-3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

По словам депутата Законодательного Собрания города Севастополя Татьяны Щербаковой, которая принимала участие в работе комитета, законопроектом предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по финансовому обеспечению получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в государственных профессиональных образовательных организациях, государственных образовательных организациях высшего образования.

- Такая инициатива не только будет способствовать повышению качества общего образования и его доступности, но и сократит дефицит мест в образовательных организациях. На базе федеральных университетов, например, можно открыть классы старшей школы. Федеральные государственные образовательные организации получат гранты в форме субсидий из региональных бюджетов на реализацию основных общеобразовательных программ. Также это позволит более эффективно использовать недвижимое имущество, - отметила Татьяна Щербакова.

Также комитет поддержал инициативу депутатов парламента Республики Адыгея о пересмотре концепции вещания основных федеральных телеканалов, выделении эфирного времени на образовательные и познавательные передачи для детей среднего и старшего школьного возраста и государственной поддержке детского кино.

По мнению авторов законопроекта, на основных общедоступных телеканалах показывают в основном программы для детей дошкольного возраста, домохозяек и людей среднего и старшего возраста и отсутствует возрастная группа подростков.

- Необходим более серьезный подход к использованию и закреплению временных рамок эфирного времени, предназначенного для воспитания подрастающего поколения, и особенно на телеканалах, в финансировании которых принимает участие государство. Эфирное время категории «прайм-тайм» должно, прежде всего, подразумевать семейный просмотр, - подчеркнула Татьяна Щербакова.