00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь » ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе отмечают 166-летие победы Черноморского флота в Синопском сражении
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 ноября 2019

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе отмечают 166-летие победы Черноморского флота в Синопском сражении

В севастопольском Доме офицеров флота прошла Ассамблея Морского собрания, приуроченная к 166-летию победы Черноморского флота над турецкой эскадрой в Синопском сражении, а также посвящённая героическому бригу «Меркурий».

Участие в мероприятии приняли заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Илья Журавлёв, представители исполнительной власти города, Черноморского флота, севастопольского духовенства, моряки, курсанты и жители города.

Вице-спикер севастопольского парламента приветствовал организаторов и участников Ассамблеи.

- Данное мероприятие посвящено важным датам в героической истории Военно-Морского флота России: 200-летию закладки легендарного брига «Меркурий» на севастопольской верфи и 166-летию победы в Синопском сражении. 9 февраля 1819 года в севастопольском адмиралтействе заложили бриг «Меркурий», в мае 1820 года – его спустили на воду. Подвиг корабля восхищает до сих пор: 20 орудий против 184, русский бриг-разведчик встретил два линейных турецкий корабля, силы которого в 10 раз превосходили силы «Меркурия». Несмотря на это, капитан-лейтенант Александр Казарский принял бой, в котором бриг одержал победу, чем увековечил своё имя и был награжден кормовым Георгиевским флагом. В честь этой победы на Матросском бульваре был установлен первый памятник отважному командиру Александру Ивановичу Казарскому. Слова «Потомству в пример», начертанные на памятнике, стали символом всей последующей истории Севастополя. Нынешнее Морское собрание Севастополя является продолжателем этих традиций, принимает активное участие в воспитании молодежи в духе патриотизма и любви к Родине, а также закладывает новые традиции и способствует укреплению Севастополя. От имени Законодательного Собрания города Севастополя и всех севастопольцев желаю руководителю Морского собрания и всем его членам процветания, плодотворной и содержательной работы на благо нашей великой России, - сказал Илья Журавлёв.

После приветственных речей состоялся концерт. 30 ноября, накануне Дня воинской славы России, приуроченного к победе русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп, состоится возложение цветов к памятнику Нахимову.