00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » март » На комитете по образованию, науке, культуре и спорту обсуждали дополнительные меры социальной поддержки детей на отдых и оздоровление
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
20 марта 2020

На комитете по образованию, науке, культуре и спорту обсуждали дополнительные меры социальной поддержки детей на отдых и оздоровление

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту среди других вопросов был рассмотрен законопроект, которым вносятся изменения в Закон города Севастополя «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление».

Председатель комитета Елена Глотова пояснила, что законопроект вносится уже второй раз с учетом предыдущих замечаний.

- Сегодня этот законопроект доработан, в нем все достаточно четко и понятно. Эти изменения, в первую очередь, ждут родители наших севастопольских детей, так как принятие закона позволит семьям получить компенсацию части суммы, потраченной на путевки в детские лагеря. Это даст возможность гораздо большему кругу детей оздоровиться во время каникул, - сообщила депутат.

Елена Глотова указала, что есть ряд условий, при которых семья может претендовать на компенсацию части расходов.

- Среднедушевой доход семьи должен быть ниже или равен 1,7 величины прожиточного минимума, установленного в городе Севастополе в расчете на душу населения, родители (законные представители) детей должны состоять в трудовых отношениях с работодателями, зарегистрированными на территории города Севастополя, сама путевка приобретается в государственных бюджетных и автономных учреждениях города Севастополя. При этом необходимо оплатить не менее 15 % стоимости путевки, - рассказала глава комитета.

Парламентарий обратила внимание, что, согласно новой редакции законопроекта, расширено понятие «талантливые и одаренные дети».

– Это победители и призеры международных, всероссийских, межрегиональных, региональных, городских, муниципальных, районных, школьных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад, смотров и иных мероприятий в сферах образования и науки, культуры и искусства, спорта, отличники учебы, лидеры детских общественных организаций, отличившиеся в социально полезной деятельности, волонтеры, заслужившие награды в социальной сфере, - пояснила Елена Глотова.

При этом депутат отметила, что не стоит забывать о севастопольских детях, которые не попадают ни в одну из перечисленных в законе категорий.  

- Эти ребята могут не участвовать в соревнованиях и конкурсах, не попадают в перечень льготных категорий, но не стоит забывать, что все дети в Севастополе – наши и им тоже необходимо отдыхать и оздоравливаться, - сказала Елена Глотова.

Члены комитета по образованию, науке, культуре и спорту Алексей Климов и Евгений Мащенко согласились с предложением коллеги поддержать законопроект и рекомендовали к рассмотрению на очередном пленарном заседании парламента.

Также депутаты включили в повестку заседания ряд обращений граждан. Елена Глотова обратила внимание коллег на острую социальную проблему, описанную в одном из писем.

- На сегодня у нас есть такой конкретный случай: действующий член сборной России, чемпион страны, известный спортсмен, который уже десять лет живет и работает в Севастополе, не имеет, никакой жилплощади, даже комнаты в общежитии, и вынужден жить в гараже. По сведениям Управления по делам молодежи и спорта, это не единичный случай, когда талантливые люди, именитые спортсмены, которые представляют наш город на мировой арене, отстаивают спортивную честь Севастополя на соревнованиях международного уровня, оказываются в таких плачевных условиях, - рассказала Елена Глотова.

Депутат указала на глобальную проблему города Севастополя - отсутствие социального жилья.

- Конечно, такое жилье необходимо. Мы должны предоставлять подобную жилплощадь работникам социальных отраслей, которые не могут позволить себе, в виду низких доходов, ни купить жилье в собственность, ни взять ипотеку, - сообщила депутат.

Елена Глотова сообщила, что ситуация, описанная в обращении, взята депутатами на контроль.  Члены комитета будут оказывать всяческое содействие по решению данного вопроса, в том числе, путем обращения к исполнительной власти города.