00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » март » Решение проблем получения муниципальных госуслуг на контроле депутатов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
23 марта 2020

Решение проблем получения муниципальных госуслуг на контроле депутатов

В севастопольском парламенте обсудили вопросы возникновения проблем при предоставлении государственных услуг в отдаленных внутригородских муниципальных образованиях города Севастополя с представителями исполнительных органов власти и местного самоуправления.

Участие в совещании приняли Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, вице-спикер парламента Татьяна Лобач, представители МФЦ, Единого расчётно-информационного центра, правового управления Правительства Севастополя, УМВД России по городу Севастополю, главы муниципальных образований города.

- К нам поступают письменные и устные обращения жителей муниципальных образований по вопросу предоставления государственных услуг, а именно справки о составе семьи. Ранее административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства предусматривал оформление ведомственных домовых книг. В декабре 2017 года приказом МВД России указанная обязанность была упразднена. Распоряжением Правительства Российской Федерации в сентябре 2019 года утвержден перечень типовых государственных муниципальных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации, госучреждениями субъекта, муниципальными учреждениями, а также органами местного самоуправления. Одной из таких услуг в перечне значится услуга «выдача единого жилищного документа, копия финансового лицевого счета, выписки из домовой книги, карточки учета собственника жилого помещения, выписки из похозяйственной книги и иных документов, содержащих аналогичные сведения», - пояснила Татьяна Лобач.

По словам вице-спикера парламента, цель совещания – выяснить, какой орган или учреждение выдают выписки из домовых книг, справки о составе семьи, необходимые жителям по месту требования, а также определиться, что необходимо сделать органам власти для обеспечения доступности получения услуги жителями.

Согласно представлению Прокуратуры города по вопросу отсутствия в городе нормативно-правового акта, регулирующего порядок выдачи справок о составе семьи, такая справка является устаревшей формой документа, содержащего сведения о регистрации граждан по месту жительства, по определённому адресу и степени их родства. Выдача таких справок регулировалась законодательством СССР, однако в действующем законодательстве Российской Федерации соответствующие нормы отсутствуют.

- По сложившейся практике справки о составе семьи в настоящее время выдаются организациями, осуществляющими управление жилым фондом либо органами местного самоуправления. Однако юридическая сила таких документов является спорной, поскольку указанные органы не являются операторами данных об актах гражданского состояния регистрации граждан по месту жительства, - пояснила Татьяна Лобач.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев отметил, что Правительством Российской Федерации принимаются целенаправленные меры по исключению фактов истребования у граждан справок о составе семьи при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

- Правительственной комиссией по проведению административной реформы в 2017 году одобрена целевая модель исключения случаев истребования справок о составе семьи и аналогичных документов у заявителей, а также план-график внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты. По протестам Прокуратуры соответствующие нормы были исключены из проекта новой редакции Закона города Севастополя «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, гражданам в собственность бесплатно», - подчеркнул спикер парламента.

По словам Татьяны Лобач, в своих обращениях граждане указывают на сложности при получении жителями частного сектора единовременного пособия при рождении ребёнка ввиду отсутствия справок о составе семьи. Вместе с тем в административных регламентах предоставления соответствующей государственной услуги как на федеральном, так и на региональном уровнях такой документ не упоминается.

- В результате совещания мы установили, что такие документы, как справка о составе семьи и домовая книга утратили свою юридическую силу. В связи с этим исполнительным органам власти необходимо пересмотреть свои внутренние регламенты и привести их в соответствие. С целью улучшения условий предоставления жителям города Севастополя государственных услуг, в том числе в сфере социальной поддержки, необходимо принимать меры к исключению фактов истребования у заявителей справок о составе семьи, а не устанавливать спорный с точки зрения действующего законодательства порядок их выдачи, - подытожила вице-спикер парламента Татьяна Лобач.