00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Состав и структура Законодательного Собрания » Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя » Чалый Алексей Михайлович » Биография
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Чалый Алексей Михайлович Депутат Законодательного Собрания города Севастополя, избранный с 15 сентября 2014 года по списку Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

13 июня 1961 года, г. Москва
Женат, двое детей
г. Севастополь 

Образование

  • 1978 – 1981 гг. – Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Окончил три курса
  • 1981 – 1983 гг. – Севастопольский приборостроительный институт, (заочно), диплом с отличием
  • Специальность:  "Техническая кибернетика, автоматика и телемеханика"
  • Учёное звание "Доктор Академии Электротехнических Наук РФ (доктор электротехники)"

Государственные награды – орден "За заслуги перед Отечеством I степени" в 2014 году

Служебная деятельность

  • 1981–1982 – специализированное монтажно-эксплуатационное управление ГАИ г. Севастополь
  • 1982 – 1986 – инженер лаборатории электрических аппаратов Севастопольского приборостроительного института
  • 1986 – 1988 – младший научный сотрудник лаборатории электрических аппаратов Севастопольского приборостроительного института
  • 1988 – 1990 – руководитель лаборатории электрических аппаратов СКБ "Прибой", г. Севастополь
  • 1990 – 1993 – директор малого внедренческого предприятия "Таврида Электрик"
  • 1993 -2014 – технический и генеральный директор промышленной группы "Таврида Электрик"
  • 2014 (апрель) – исполняющий обязанности губернатора города Севастополя
  • С 22 сентября 2014 года по 22 марта 2016 года – Председатель Законодательного Собрания города Севастополя
  • С 15 ноября 2016 года по настоящее время - генеральный директор ООО "РЭС"

Один из ведущих мировых учёных и инженеров в области электроаппаратостроения и физики низкотемпературной плазмы. Автор более 30 изобретений и патентов, а также 52 научных трудов, опубликованных в ведущих изданиях международных конференций и журналах, один из самых цитируемых авторов в этой области. 

С 1996 года представляет Россию в Международном научном комитете Международного симпозиума по разряду и электроизоляции в вакууме. Благодаря его усилиям сегодня Россия имеет максимальное представительство в этом симпозиуме (4 представителя из 22).

Инициатор и куратор создания специальности "Прикладная математика и физика", которая преподаётся в ведущих физико-технических ВУЗах России. Инициатор и куратор создания научно-образовательного центра "Электрофизика" при физическом факультете СПбГУ, г. Петергоф.

Создатель международной высокотехнологичной корпорации (ПГ "Таврида Электрик"). Продукция ПГ "Таврида Электрик" основана на отечественных разработках и продаётся в более чем 70 странах мира. Автор и соавтор большинства технических решений, поставляемых компанией на мировой рынок.

Инициатор и куратор создания ряда специализированных пакетов программного обеспечения, обеспечивающих деятельность компании такого типа.

Инициатор ряда гуманитарных проектов патриотической направленности: курс "Севастополеведение" для учеников средних школ Севастополя, документальный сериал "Севастопольские рассказы", музейно-мемориальный комплекс "35 береговая батарея" и ряда других.

Лауреат международной премии "За веру и верность" фонда национальной славы (2012 год).

Осенью 2013 года крайне отрицательно отнёсся к соглашению об ассоциации Украины и Европейского союза, подписание которого готовило руководство страны во главе с президентом Виктором Януковичем. На взгляд Алексея Чалого, ассоциация в предлагавшемся виде не только отрицает право русских, в том числе севастопольцев, на самобытную историю и культуру, но и нанесёт удар по экономике Украины. В связи с этим предприниматель призвал севастопольскую общественность обратиться к Виктору Януковичу с просьбой проигнорировать данное соглашение. Соответствующее обращение было обнародовано 19 ноября 2013 года.

Через два дня президент Украины приостановил подготовку к принятию документа, что привело к массовым многомесячным акциям протеста в Киеве.

23 февраля 2014 года в Севастополе прошёл митинг "Народной воли против фашизма на Украине". На этом митинге Алексей Михайлович был избран горожанами «народным мэром».

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, мэр Севастополя Алексей Чалый, председатель госсовета Республики Крым Владимир Константинов и премьер-министр республики Сергей Аксенов подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе двух новых субъектов.

1 апреля 2014 года депутатами Законодательного собрания назначен исполняющим обязанности губернатора города Севастополь.

14 апреля 2014 года Президент России Владимир Путин поддержал предложение Алексея Чалого о создании агентства стратегического развития города и о назначении Сергея Ивановича Меняйло исполняющим обязанности губернатора Севастополя.

После сложения полномочий и.о. губернатора руководил группой, разрабатывающей Концепцию социально-экономического развития Севастополя, положенной в основу программы регионального отделения партии "Единая Россия".   

В августе – сентябре 2014 года принял участие в выборах в Законодательное Собрание города Севастополя, возглавив региональный список политической партии "Единая Россия".

22 сентября 2014 года единогласно избран Председателем Законодательного Собрания города Севастополя.

22 марта 2016 года на основании письменного заявления Чалый А.М. досрочно сложил с себя полномочия в связи с отставкой.