00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Законы города Севастополя » № 135-ЗС "О поддержке общественных организаций ветеранов, осуществляющих деятельность в городе Севастополе" » Текст Закона
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Закон города Севастополя от 5 мая 2015 года № 135-ЗС "О поддержке общественных организаций ветеранов, осуществляющих деятельность в городе Севастополе"

Текст Закона опубликован в газете "Севастопольские известия" от 6 мая 2015 г. № 37 (1781)
  • Регистрационный номер: 135-ЗС
  • Дата опубликования: 06.05.2015
  • Дата подписания: 05.05.2015
  • Дата принятия: 28.04.2015
  • Дата вступления в силу: 17.05.2015
  • Вид документа: Закон Севастополя
  • Статус документа: Документ принят (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Алтабаева Екатерина Борисовна,Кулагин Александр Андреевич,Горелов Вячеслав Николаевич
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам
  • Регистрация17.04.2015
    1-ое чтение28.04.2015
    Принят28.04.2015
    Подписан05.05.2015
    Опубликован06.05.2015
    Вступил в силу17.05.2015

ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
О поддержке общественных организаций ветеранов, осуществляющих деятельность в городе Севастополе

Принят Законодательным Собранием
города Севастополя 28 апреля 2015 года

С изменениями, принятыми: 
Законом города Севастополя № 484-ЗС от 06.03.2019

Настоящий Закон, основываясь на положениях Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», регулирует отношения, возникающие в связи с оказанием поддержки органами государственной власти города Севастополя региональным общественным организациям ветеранов, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории города Севастополя (далее - общественные организации ветеранов), и созданием благоприятных условий для их деятельности.

Статья 1. Предмет правового регулирования

1. Для целей настоящего Закона под региональной общественной организацией ветеранов понимается основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты интересов ветеранов, создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, почет и уважение в обществе, а также активную деятельность в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан.

2. Действие настоящего Закона распространяется на общественные организации ветеранов, представляющие интересы:

1) ветеранов Великой Отечественной войны;

2) ветеранов боевых действий;

3) ветеранов военной службы;

4) ветеранов государственной службы;

5) ветеранов труда.

Часть 2 дополнена пунктом 6 с 17 марта 2019 г. - Закон г. Севастополя от 6 марта 2019 г. № 484-ЗС

6) ветеранов из числа участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Статья 2. Правовая основа поддержки общественных организаций ветеранов

Правовую основу поддержки общественных организаций ветеранов органами государственной власти города Севастополя составляют Конституция Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», иные нормативные правовые акты федерального законодательства, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты города Севастополя, акты органов местного самоуправления в городе Севастополе.

Статья 3. Основные принципы оказания поддержки общественным организациям ветеранов

Оказание поддержки общественным организациям ветеранов органами государственной власти города Севастополя строится на следующих принципах:

1) обеспечение органами государственной власти города Севастополя реализации прав и законных интересов общественных организаций ветеранов;

2) невмешательство органов государственной власти города Севастополя и их должностных лиц в деятельность общественных организаций ветеранов, равно как и невмешательство общественных организаций ветеранов в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством;

3) подотчетность общественных организаций ветеранов органам государственной власти города Севастополя в части целевого расходования средств, выделяемых из бюджета города Севастополя в рамках утвержденных государственных программ, а также в части целевого использования государственного имущества города Севастополя, переданного в безвозмездное пользование;

4) добровольность получения поддержки;

5) гласность;

6) сотрудничество и партнерство;

7) социальная ответственность общественных организаций ветеранов в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан.

Статья 4. Формы поддержки общественных организаций ветеранов

1. Органами государственной власти города Севастополя и органами местного самоуправления в городе Севастополе поддержка общественных организаций ветеранов осуществляется в следующих формах:

1) финансовая;

2) имущественная;

3) информационная;

4) организационно-методическая.

2. Поддержка общественных организаций ветеранов органами государственной власти города Севастополя осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя.

3. Органы местного самоуправления в городе Севастополе в пределах полномочий, установленных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя, вправе осуществлять поддержку общественных организаций ветеранов в указанных формах за счет средств местных бюджетов.

Статья 5. Финансовая поддержка общественных организаций ветеранов

1. Общественным организациям ветеранов в порядке, определенном федеральным законодательством и законодательством города Севастополя, предоставляются субсидии за счет средств бюджета города Севастополя в рамках утвержденных городских программ.

2. Указанные средства должны использоваться общественными организациями ветеранов только по целевому назначению.

Статья 6. Имущественная поддержка общественных организаций ветеранов

1. Государственное имущество города Севастополя может быть передано в безвозмездное пользование общественным организациям ветеранов в порядке, определенном федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

2. Указанное в части 1 настоящей статьи имущество должно использоваться общественными организациями ветеранов только по целевому назначению.

3. Оплата расходов, связанных с эксплуатацией и содержанием помещений, переданных в безвозмездное пользование общественным организациям ветеранов, коммунальных услуг осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя.

Статья 7. Информационная поддержка общественных организаций ветеранов

Органами государственной власти города Севастополя в пределах своих полномочий может быть оказана информационная поддержка общественным организациям ветеранов в следующих формах:

1) размещение в средствах массовой информации и на сетевых ресурсах информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о деятельности, программах и отчетах о выполнении программ общественных организаций ветеранов, а также другой информации об общественных организациях ветеранов;

2) содействие в получении информации о деятельности органов государственной власти города Севастополя, за исключением информации, доступ к которой, в соответствии с федеральным законодательством, ограничен;

3) иные виды информационной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

Статья 8. Организационно-методическая поддержка общественных организаций ветеранов

Органами государственной власти города Севастополя в пределах своих полномочий может быть оказана организационно-методическая поддержка общественным организациям ветеранов в следующих формах:

1) создание при Правительстве Севастополя совещательных и консультативных органов по вопросам деятельности общественных организаций ветеранов;

2) содействие в проведении научно-просветительских, культурно - патриотических мероприятий, организованных общественными организациями ветеранов;

3) содействие в подготовке и издании книг, брошюр, методических и справочных материалов;

4) содействие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных дням воинской славы, праздникам и памятным датам Российской Федерации и города Севастополя.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
города Севастополя                                               С.И. Меняйло

Севастополь
5 мая 2015 года
№ 135-ЗС