00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Законы города Севастополя » № 351-ЗС "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе" » Текст Закона
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Закон города Севастополя от 28 июня 2017 года № 351-ЗС "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе"

  • Регистрационный номер: 351-ЗС
  • Дата опубликования: 28.06.2017
  • Дата подписания: 28.06.2017
  • Дата принятия: 20.06.2017
  • Дата вступления в силу: 09.07.2017
  • Вид документа: Закон Севастополя
  • Статус документа: Документ принят (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Правительство Севастополя
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянная комиссия по законодательству и государственному строительству
  • Регистрация12.04.2017
    1-ое чтение16.05.2017
    Принят20.06.2017
    Подписан28.06.2017
    Опубликован28.06.2017
    Вступил в силу09.07.2017

ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе

Принят Законодательным Собранием
города Севастополя 20 июня 2017 года

С изменениями, принятыми:
Законом города Севастополя № 486-ЗС от 06.03.2019 

Настоящий Закон принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), Уставом города Севастополя и в целях защиты права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в городе Севастополе, а также защиты конституционных прав граждан, не являющихся участниками публичных мероприятий.

Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются основные понятия и термины в значениях, определенных Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Статья 2. Орган государственной власти города Севастополя, уполномоченный на рассмотрение уведомлений о проведении публичных мероприятий

Органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным на рассмотрение уведомлений о проведении публичных мероприятий, является исполнительный орган государственной власти города Севастополя, уполномоченный в сфере коммуникаций с гражданами, общественно-политическими, национальными и религиозными организациями, профессиональными союзами, средствами массовой информации и иными организациями - субъектами массовых коммуникаций (далее – уполномоченный орган).

Статья 3. Уведомление о проведении публичного мероприятия

1. Уведомление о проведении публичного мероприятия, в соответствии с требованиями и в сроки, установленные Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», подается в уполномоченный орган организатором публичного мероприятия лично либо уполномоченным представителем организатора публичного мероприятия.

2. Уведомление о проведении публичного мероприятия должно соответствовать требованиям Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Оно подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.

Статья 4. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия

1. При подаче уведомления о проведении публичного мероприятия организатор публичного мероприятия или его уполномоченный представитель обязан предъявить документы:

1) удостоверяющие личность;

2) свидетельствующие о достижении физическим лицом - организатором публичного мероприятия возраста, предусмотренного федеральным законодательством (в зависимости от формы публичного мероприятия), и наличии у него гражданства Российской Федерации;

3) свидетельствующие о наличии у организатора публичного мероприятия статуса юридического лица, в случае если организатором публичного мероприятия является юридическое лицо;

4) подтверждающие в соответствии с федеральным законодательством право представлять организатора публичного мероприятия.

2. Уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть зарегистрировано уполномоченным органом в установленном порядке. Факт подачи уведомления о проведении публичного мероприятия подтверждается штампом уполномоченного органа, с указанием даты и времени его получения. На копии уведомления о проведении публичного мероприятия, которая возвращается организатору публичного мероприятия либо его уполномоченному представителю, должна быть отметка о дате и времени получения указанного уведомления.

3. Рассмотрение уведомления о проведении публичного мероприятия осуществляется в порядке, установленном Правительством Севастополя в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

Статья 4 дополнена частью 4 с 17 марта 2019 г. - Закон г. Севастополя от 6 марта 2019 г. № 486-ЗС

4. В случае отказа от проведения публичного мероприятия организатор публичного мероприятия не позднее чем за один день до дня его проведения обязан принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме уполномоченный орган, в который подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении.

Статья 5. Порядок проведения публичных мероприятий

1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах, в случае если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

2. Организаторам публичных мероприятий, в случае запланированного длительного времени их проведения (более трех часов), необходимо предусмотреть организацию передвижных туалетов в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами, а также соблюдение правил пожарной безопасности, установленных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

3. Организаторы публичных мероприятий обеспечивают совместно с органами внутренних дел и представителями уполномоченного органа безопасность участников публичного мероприятия и граждан, не являющихся участниками публичных мероприятий.

4. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях и объектах, являющихся памятниками истории и культуры, и норма предельной заполняемости указанных территорий определяются Правительством Севастополя с учетом особенностей таких объектов, а также требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и настоящего Закона.

Статья 6. Перечень мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций

К перечню мест, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается, помимо мест, установленных Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», относятся:

1) тротуары (в случае препятствования движению пешеходов), остановочные пункты общественного транспорта;

2) вокзалы, аэропорты, авто- и железнодорожные станции, морские порты, пристани;

3) рынки, места проведения ярмарок и торгово-развлекательные комплексы (центры);

4) образовательные учреждения, учреждения социальной защиты населения, медицинские организации, объекты спорта, детские площадки;

5) объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества);

6) места проведения строительных, ремонтно-восстановительных работ;

7) объекты, занимаемые государственными органами города Севастополя и органами местного самоуправления в городе Севастополе.

Статья 7. Порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий

1. Специально отведенные места для проведения публичных мероприятий – места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан с целью публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера – определяются Правительством Севастополя.

2. Очередность использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий определяется исходя из времени получения уполномоченным органом соответствующего уведомления.

3. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий составляют не более одного человека на 1 квадратный метр.

4. Предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии в специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек.

Статья 8. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником

Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночные пикетирования, составляет пятьдесят метров.

Статья 9. Проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры

1. При проведении публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования в городе Севастополе (далее – объекты транспортной инфраструктуры), уполномоченный орган, организаторы и участники публичных мероприятий обязаны:

1) обеспечивать проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также настоящего Закона;

2) соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральным законодательством.

2. При проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры движение транспортных средств, участвующих в публичном мероприятии, должно осуществляться в составе организованной колонны транспортных средств.

3. Движение транспортных средств должно осуществляться по согласованному с уполномоченным органом маршруту с соблюдением требований транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральным законодательством.

4. Управление Министерства внутренних дел России по городу Севастополю в пределах своей компетенции обеспечивает совместно с представителями Правительства Севастополя и организаторами публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок.

5. В уведомлении о проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры с использованием транспортных средств организаторы публичного мероприятия наряду со сведениями, предусмотренными Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», указывают также общее количество и категории транспортных средств, которые будут использоваться при проведении публичного мероприятия, маршрут их движения, место начала и окончания маршрута, места остановки.

6. При проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры могут использоваться только транспортные средства, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора города Севастополя                                        Д.В. Овсянников

Севастополь
28 июня 2017 года
№ 351-ЗС