00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Законы города Севастополя » № 436-ЗС "Об отдельных вопросах организации и осуществления нотариальной деятельности на территории города Севастополя" » Текст Закона
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Закон города Севастополя от 6 августа 2018 года № 436-ЗС "Об отдельных вопросах организации и осуществления нотариальной деятельности на территории города Севастополя"

  • Регистрационный номер: 436-ЗС
  • Дата опубликования: 06.08.2018
  • Дата подписания: 06.08.2018
  • Дата принятия: 24.07.2018
  • Дата вступления в силу: 17.08.2018
  • Вид документа: Закон Севастополя
  • Статус документа: Документ принят (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Посметный Виктор Александрович
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянная комиссия по законодательству и государственному строительству
  • Регистрация06.07.2018
    1-ое чтение24.07.2018
    Принят24.07.2018
    Подписан06.08.2018
    Опубликован06.08.2018
    Вступил в силу17.08.2018

ЗАКОН 
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ 

Об отдельных вопросах организации и осуществления нотариальной деятельности на территории города Севастополя

Принят Законодательным Собранием
города Севастополя 24 июля 2018 года

С изменениями, принятыми: 
Законом города Севастополя № 491-ЗС от 16.04.2019

Настоящий Закон на основе Конституции Российской Федерации и в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, иными федеральными законами, Уставом города Севастополя регулирует общественные отношения, связанные с организацией и осуществлением нотариальной деятельности на территории города Севастополя.

Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) нотариус, занимающийся частной практикой (далее – нотариус), – гражданин Российской Федерации, который сдал квалификационный экзамен, занимается частной нотариальной практикой, является членом Нотариальной палаты города Севастополя, наделен полномочиями и назначен на должность нотариуса города Севастополя в установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате порядке и призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством города Севастополя защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации;

2) нотариальная контора – помещение, используемое нотариусом для осуществления нотариальной деятельности на постоянной основе;

3) территориальный орган юстиции – территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата в городе Севастополе.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Статья 2. Нотариальный округ города Севастополя

1. В городе Севастополе устанавливается и действует единый нотариальный округ.

2. Наименование единого нотариального округа, установленного частью 1 настоящей статьи, – город Севастополь.

3. Пределами нотариального округа города Севастополя являются границы города Севастополя, существовавшие на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Статья 3. Количество должностей нотариусов в нотариальном округе города Севастополя

1. В нотариальном округе города Севастополя общее количество должностей нотариусов определяется по количеству нотариусов, занимавших должности государственных нотариусов и имеющих регистрационные удостоверения о регистрации частной нотариальной деятельности в нотариальном округе города Севастополя по состоянию на 21 марта 2014 года, имеющих гражданство Российской Федерации, изъявивших желание продолжить нотариальную деятельность в Российской Федерации, сдавших квалификационный экзамен и получивших лицензию на право осуществления нотариальной деятельности в Российской Федерации.

2. В случае освобождения должностей нотариусов после образования Нотариальной палаты города Севастополя, вакантные должности нотариусов подлежат ликвидации в соответствии с Порядком учреждения и ликвидации должности нотариуса, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 430 и решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 28 августа 2009 года. Ликвидация вакантных должностей нотариусов в городе Севастополе осуществляется до достижения количества должностей нотариусов в субъекте Российской Федерации, определяемого в соответствии с пунктом 6 Порядка определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26 ноября 2008 года № 275.

Часть 3 изменена с 27 апреля 2019 г. - Закон г. Севастополя от 16 апреля 2019 г. № 491-ЗС

3. Количество должностей нотариусов в нотариальном округе города Севастополя – 67.

Статья 4. Присяга нотариуса

Впервые назначенный на должность нотариус приносит присягу следующего содержания:

«Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса города Севастополя буду исполнять в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться совестью, принципами гуманности и уважения к человеку».

Статья 5. Личная печать, иная печать, штампы и бланки нотариуса

1. Для совершения нотариальных действий нотариус имеет личную печать, штампы удостоверительных надписей, бланки установленного в соответствии с федеральным законодательством образца.

2. Личная печать нотариуса содержит изображение Государственного герба Российской Федерации, фамилию, инициалы, должность нотариуса и адрес места его нахождения, идентификационный номер налогоплательщика. На личной печати нотариуса, изготовленной до 1 января 2015 года, вместо идентификационного номера налогоплательщика указан номер и дата приказа уполномоченного органа о назначении лица на должность нотариуса.

3. Нотариус получает личную печать и право ее использования после наделения его полномочиями. Оттиск личной печати нотариуса и образец его подписи передаются нотариусом в территориальный орган юстиции и в Нотариальную палату города Севастополя в течение трех дней с момента изготовления личной печати (в том числе в связи с заменой) либо изменения подписи.

4. На иных документах, в том числе на гражданско-правовых договорах, обеспечивающих деятельность нотариуса, подпись нотариуса может быть заверена оттиском иной печати без воспроизведения Государственного герба Российской Федерации. Образец, порядок учета и использования указанной в настоящей части печати утверждаются Нотариальной палатой города Севастополя.

Статья 6. Нотариальная контора

1. Нотариус вправе иметь только одну нотариальную контору на территории нотариального округа города Севастополя и использовать в соответствии с требованиями федерального законодательства для ее размещения принадлежащее ему на праве собственности или пользования (аренды, субаренды, безвозмездного пользования) помещение как нежилое, так и жилое.

2. Общие требования к помещению нотариальной конторы и его оснащению с целью обеспечения удобства граждан и соблюдения положений о нотариальной тайне утверждаются Нотариальной палатой города Севастополя.

3. При изменении места нахождения нотариальной конторы, в том числе в случае досрочного прекращения права пользования помещением, в котором ранее располагалась нотариальная контора, изменении режима работы нотариальной конторы нотариус обязан в трехдневный срок уведомить об этом территориальный орган юстиции и Нотариальную палату города Севастополя.

4. Сведения о местах нахождения нотариальных контор в городе Севастополе и контактная информация, используемая для связи с ними, ежегодно обнародуются Нотариальной палатой города Севастополя на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также могут быть размещены в средствах массовой информации или справочных изданиях города Севастополя.

Часть 5 изменена с 27 апреля 2019 г. - Закон г. Севастополя от 16 апреля 2019 г. № 491-ЗС

5. Место нахождения нотариальной конторы обозначается официальной вывеской, образец которой утверждается Нотариальной палатой города Севастополя с учетом стандартов, утвержденных Федеральной нотариальной палатой.

Часть 6 изменена с 27 апреля 2019 г. - Закон г. Севастополя от 16 апреля 2019 г. № 491-ЗС

6. Для обозначения места нахождения нотариальной конторы нотариус может использовать не более трех официальных вывесок в зависимости от конфигурации помещения, используемого для размещения нотариальной конторы, и его расположения в здании, находящемся в совместном пользовании с иными лицами. Порядок размещения официальных вывесок нотариальных контор утверждается Нотариальной палатой города Севастополя в соответствии со стандартами, утвержденными Федеральной нотариальной палатой, и с учетом требований, установленных Правительством Севастополя.

Часть 7 изменена с 27 апреля 2019 г. - Закон г. Севастополя от 16 апреля 2019 г. № 491-ЗС

7. Официальные вывески нотариальной конторы, соответствующие утвержденному образцу (макету) и утвержденным Федеральной нотариальной палатой стандартам, размещенные в установленном Нотариальной палатой города Севастополя порядке, не являются рекламой.

8. Нотариальная палата города Севастополя проверяет соответствие помещения нотариальной конторы и его оснащения, размещения официальной вывески нотариальной конторы установленным Нотариальной палатой города Севастополя требованиям, о чем составляет акт проверки:

1) перед началом деятельности вновь назначенного на должность нотариуса;

2) в случае изменения места нахождения нотариальной конторы;

3) в ходе проведения плановых проверок деятельности нотариуса.

9. Нарушения, указанные в акте проверки, определенном в абзаце первом части 8 настоящей статьи, должны быть устранены нотариусом в срок не позднее одного месяца со дня вручения ему такого акта.

Статья 7. Дополнительные полномочия Нотариальной палаты города Севастополя

Нотариальная палата города Севастополя наделяется следующими дополнительными полномочиями:

1) в соответствии с частью 4 статьи 5, частями 2, 5, 6 статьи 6 настоящего Закона:

а) проверяет соответствие установленным общим требованиям помещения нотариальной конторы и его оснащения;

б) проверяет соблюдение порядка размещения официальной вывески нотариальной конторы;

в) проверяет соблюдение порядка учета и использования печати нотариуса без изображения Государственного герба Российской Федерации;

2) утверждает положение о руководителе стажировки лица, претендующего на осуществление нотариальной деятельности.

Статья 8. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов города Севастополя

Признать утратившими силу:

1) Закон города Севастополя от 13 мая 2014 года № 11-ЗС «Об организации и деятельности нотариата в городе Севастополе»;

2) Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 48-ЗС «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 13 мая 2014 года № 11-ЗС «Об организации и деятельности нотариата в городе Севастополе»;

3) Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 49-ЗС «О нотариате в городе Севастополе»;

4) Закон города Севастополя от 20 июля 2015 года № 167-ЗС «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя о нотариате»;

5) Закон города Севастополя от 20 октября 2015 года № 193-ЗС «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя о нотариате»;

6) Закон города Севастополя от 18 июля 2016 года № 264-ЗС «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя о нотариате»;

7) Закон города Севастополя от 16 сентября 2016 года № 278-ЗС «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя о нотариате».

Статья 9. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
города Севастополя                                               Д.В. Овсянников

Севастополь
6 августа 2018 года
№ 436-ЗС