00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Законы города Севастополя » № 568-ЗС "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя" » Текст законопроекта
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Закон города Севастополя от 25 марта 2020 года № 568-ЗС "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя"

  • Регистрационный номер: 568-ЗС
  • Дата опубликования: 25.03.2020
  • Дата подписания: 25.03.2020
  • Дата принятия: 12.03.2020
  • Дата вступления в силу: 05.04.2020
  • Вид документа: Закон Севастополя
  • Статус документа: Документ принят (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Лобач Татьяна Георгиевна
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по градостроительству и земельным вопросам
  • Регистрация25.11.2019
    1-ое чтение03.12.2019
    Принят12.03.2020
    Подписан25.03.2020
    Опубликован25.03.2020
    Вступил в силу05.04.2020

Проект ко второму чтению

ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон, в соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации, устанавливает порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя (далее – леса на территории города Севастополя).

Статья 2. Сбор валежника
1. Сбор валежника (лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения работ, связанных с заготовкой древесины, а также с выполнением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, предусматривающих рубки лесных насаждений (далее – лесосечные работы), и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале) допускается в лесах на территории города Севастополя в течение всего года.
2. Не допускается сбор валежника во время проведения лесосечных работ.

Статья 3. Заготовка и сбор пней
1. Заготовка и сбор пней осуществляются в лесах на территории города Севастополя в течение всего года.
2. После заготовки и сбора пней граждане обязаны засыпать плодородным слоем почвы и заровнять образовавшиеся ямы.
3. Не допускаются заготовка и сбор пней:
1) на берегозащитных и почвозащитных участках лесов, расположенных вдоль водных объектов и склонов оврагов;
2) на лесных участках, основным компонентом которых являются хвойные породы в возрасте до 40 лет включительно либо мелколиственные породы в возрасте до 20 лет включительно, и (или) на лесных участках, подлежащих лесовосстановлению и не отнесенных к землям, на которых расположены леса.

Статья 4. Заготовка и сбор бересты
1. Заготовка и сбор бересты допускаются в лесах на территории города Севастополя с растущих деревьев на лесных участках, отведенных под рубку лесных насаждений, на лесных участках, подлежащих расчистке с целью обозначения границ лесных кварталов, создания препятствий для распространения лесного пожара, создающих условия для его тушения, и иных площадях, на которых не требуется сохранение насаждений, а также со свежесрубленных деревьев, образовавшихся вследствие проведения лесосечных работ.
2. Заготовка и сбор бересты с растущих деревьев осуществляются в весенне-летний и осенний периоды.
3. Заготовка и сбор бересты с сухостойных и валежных деревьев осуществляются в течение всего года.
4. Не допускается повреждение луба при заготовке бересты с растущих деревьев. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.
5. Не допускаются заготовка и сбор бересты при выполнении лесосечных работ.

Статья 5. Заготовка и сбор коры деревьев и кустарников
1. Заготовка и сбор коры осуществляются в лесах на территории города Севастополя с деревьев и кустарников, в местах осуществления рубок – исключительно со срубленных деревьев и кустарников.
2. Заготовка и сбор коры деревьев и кустарников осуществляются в течение всего года, за исключением заготовки и сбора ивовой коры.
3. Заготовка и сбор ивовой коры допускаются исключительно в весенне-летний период с кустарниковых ив в возрасте от пяти лет, а также с древовидных ив в возрасте от 15 лет.

Статья 6. Сбор хвороста
1. Сбор хвороста (срезанных тонких стволов деревьев диаметром до 4 см, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников, образовавшихся вследствие проведения лесосечных работ) в лесах на территории города Севастополя допускается на лесных участках, подлежащих расчистке с целью обозначения границ лесных кварталов, создания препятствий для распространения лесного пожара, создающих условия для его тушения, на сенокосах, на территориях, покрываемых водой в случае превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью русла, и других площадях, где не требуется сохранение подроста и насаждений.
2. Сбор хвороста осуществляется в течение всего года.
3. Не допускается сбор хвороста при выполнении лесосечных работ.

Статья 7. Заготовка и сбор веточного корма
1. Заготовка и сбор веточного корма (ветвей деревьев толщиной до 1,5 см, заготовленных из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенных на корм скоту) в лесах на территории города Севастополя допускаются только на лесных участках, подлежащих расчистке с целью обозначения границ лесных кварталов, создания препятствий для распространения лесного пожара, создающих условия для его тушения, и иных площадях, на которых не требуется сохранение насаждений, а также со срубленных деревьев, образовавшихся вследствие проведения лесосечных работ.
2. Заготовка и сбор веточного корма из побегов лиственных пород осуществляются в весенне-летний период.
3. Заготовка и сбор веточного корма из побегов хвойных пород осуществляются в течение всего года.
4. Не допускаются заготовка и сбор веточного корма на лесных участках, основным компонентом которых являются хвойные породы в возрасте до 40 лет включительно либо мелколиственные породы в возрасте до 20 лет включительно, и (или) на лесных участках, подлежащих лесовосстановлению и не отнесенных к землям, на которых расположены леса.

Статья 8. Заготовка и сбор еловых, пихтовых, сосновых лап
1. Заготовка и сбор еловых, пихтовых, сосновых лап в лесах на территории города Севастополя допускаются только со срубленных деревьев, образовавшихся вследствие проведения лесосечных работ.
2. Заготовка и сбор еловых, пихтовых, сосновых лап осуществляются в течение всего года.
3. Не допускаются заготовка и сбор еловых, пихтовых, сосновых лап при выполнении лесосечных работ.

Статья 9. Исключительные случаи заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников
К исключительным случаям заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в лесах на территории города Севастополя относится их заготовка гражданами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в период с 15 по 31 декабря.

Статья 10. Заготовка и сбор мха, лесной подстилки, камыша, тростника и подобных недревесных лесных ресурсов
1. Заготовка и сбор мха, лесной подстилки, камыша, тростника и подобных недревесных лесных ресурсов осуществляются в лесах на территории города Севастополя.
2. Заготовка и сбор мха, камыша, тростника и подобных недревесных лесных ресурсов осуществляются в течение всего года.
3. Заготовка и сбор лесной подстилки осуществляются в конце летнего периода до наступления листопада, не чаще одного раза в пять лет на одной и той же площади.
4. Сбор лесной подстилки осуществляется частично, без углубления на всю ее толщину.
5. Не допускаются заготовка и сбор мха, камыша и тростника с использованием пил (ручных, бензомоторных, электрических).
6. Не допускаются заготовка и сбор лесной подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.
7. Порядок информирования граждан о лесных участках, на которых допускаются заготовка и сбор лесной подстилки с учетом ограничения, указанного в части 3 настоящей статьи, устанавливается исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным на реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды, в области использования и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов) животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Севастополя.

Статья 11. Обязанности граждан при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1. Граждане при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд обязаны:
1) применять способы заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, исключающие нанесение вреда природной среде;
2) соблюдать в лесах правила пожарной безопасности, правила санитарной безопасности, правила ухода за лесами и правила лесовосстановления;
3) сохранять объекты лесной инфраструктуры и объекты, не связанные с созданием лесной инфраструктуры;
4) соблюдать требования режима особой охраны особо охраняемых природных территорий, установленные федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.
2. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор для собственных нужд растений, отнесенных к недревесным лесным ресурсам, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу города Севастополя.

Статья 12. Контроль за соблюдением порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
Контроль за соблюдением установленного настоящим Законом порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляет исполнительный орган государственной власти города Севастополя, уполномоченный на реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды, в области использования и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов) животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Севастополя.

Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Лица, виновные в нарушении установленного настоящим Законом порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора города Севастополя                                                      М.В. Развожаев