00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Законы города Севастополя » № 94-ЗС "О государственной социальной помощи в городе Севастополе" » Текст Закона
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Закон города Севастополя от 26 декабря 2014 года № 94-ЗС "О государственной социальной помощи в городе Севастополе"

Текст Закона опубликован в газете "Севастопольские известия" от 27 декабря 2014 г. № 120 (1741)
  • Регистрационный номер: 94-ЗС
  • Дата опубликования: 27.12.2014
  • Дата подписания: 26.12.2014
  • Дата принятия: 23.12.2014
  • Дата вступления в силу: 01.01.2015
  • Вид документа: Закон Севастополя
  • Статус документа: Документ принят (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Губернатор города Севастополя
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам
  • Регистрация24.11.2014
    1-ое чтение09.12.2014
    Принят23.12.2014
    Подписан26.12.2014
    Опубликован27.12.2014
    Вступил в силу01.01.2015

ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
О государственной социальной помощи в городе Севастополе

Принят Законодательным Собранием 
города Севастополя 19 декабря 2014 года

С изменениями, принятыми: 
Законом города Севастополя № 243-ЗС от 04.05.2016, 
Законом города Севастополя № 296-ЗС от 05.12.2016, 
Законом города Севастополя № 364-ЗС от 27.09.2017,
Законом города Севастополя № 557-ЗС от 10.12.2019

Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в городе Севастополе в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Статья 1. Получение государственной социальной помощи

Государственная социальная помощь в соответствии с настоящим Законом предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим на территории города Севастополя (далее - получатели государственной социальной помощи).

Статья 2 изменена с 21 декабря 2019 г. - Закон г. Севастополя от 10 декабря 2019 г. № 557-ЗС

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона применяются следующие основные понятия:
малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане - граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в городе Севастополе;
социальное пособие - безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств бюджета города Севастополя;
пособие на основании социального контракта - безвозмездная выплата, предоставляемая гражданам, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Закона, за счет средств бюджета города Севастополя.
региональная социальная доплата к пенсии - предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к страховой пенсии и (или) к пенсионному обеспечению.

Статья 3. Виды государственной социальной помощи

Государственная социальная помощь в соответствии с настоящим Законом оказывается в виде выплаты социального пособия либо назначается на основании социального контракта.

Законом г. Севастополя от 27 сентября 2017 г. № 364-ЗС статья 4 изложена в новой редакции

Статья 4. Периоды оказания государственной социальной помощи

Часть 1 изменена с 21 декабря 2019 г. - Закон г. Севастополя от 10 декабря 2019 г. № 557-ЗС

1. Государственная социальная помощь в виде социального пособия назначается на шесть месяцев.

2. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. 
3. Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется получателям государственной социальной помощи не более одного раза в 5 лет.

Статья 5. Порядок определения среднедушевого дохода и величины прожиточного минимума получателей государственной социальной помощи

1. Расчет среднедушевого дохода и учет доходов, в том числе доходов от принадлежащего на праве собственности имущества, осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
2. Порядок определения величины прожиточного минимума получателей государственной социальной помощи устанавливается Правительством Севастополя в соответствии с Законом города Севастополя от 11 июня 2014 года № 26-ЗС «О прожиточном минимуме в городе Севастополе» и с учетом величины прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-демографических групп населения в городе Севастополе.

Статья 6. Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи

1. Государственная социальная помощь, в том числе оказываемая на основании социального контракта, назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания получателей государственной социальной помощи в городе Севастополе (далее - орган социальной защиты населения).
2. Государственная социальная помощь, в том числе на основании социального контракта, назначается на основании заявления гражданина в письменной форме от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, заявления в письменной форме опекуна, попечителя, другого законного представителя гражданина (за исключением случаев оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта) в органы социальной защиты населения, в котором заявителем указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.
3. При необходимости представленные заявителем сведения могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой органом социальной защиты населения самостоятельно путем направления межведомственных запросов в органы государственной власти, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся соответствующие документы, копии документов, сведения, необходимые для принятия решения об оказании государственной социальной помощи.
4. Уведомление о назначении государственной социальной помощи или отказе в ее назначении (с необходимым обоснованием причин отказа) должно быть направлено в письменной форме заявителю органом социальной защиты населения не позднее чем через 10 календарных дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов. При необходимости проведения дополнительной проверки (комиссионного обследования) представленных заявителем сведений о доходах семьи (одиноко проживающего гражданина) орган социальной защиты населения должен в 10-дневный срок предварительно уведомить об этом заявителя. В данном случае уведомление о назначении государственной социальной помощи или об отказе в ее назначении направляется заявителю не позднее чем через 30 календарных дней после подачи им заявления.
5. Государственная социальная помощь назначается с первого числа месяца обращения за ней.
6. Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи в виде социального пособия, а также перечень необходимых документов для назначения указанного пособия устанавливается Правительством Севастополя.

Статья 7. Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта

1. Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам, указанным в статье 1 настоящего Закона, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.
2. К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта мероприятия.
3. Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в виде выплаты социального пособия.

Законом г. Севастополя от 4 мая 2016 г. № 243-ЗС в часть 4 внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона

4. Размер, порядок и условия назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта, а также типовая форма социального контракта устанавливаются исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным в сфере социальной защиты населения.

Законом г. Севастополя от 4 мая 2016 г. № 243-ЗС в часть 5 внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона

5. Мониторинг оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта проводится органами социальной защиты населения в порядке, установленном исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным в сфере социальной защиты населения.

Статья 8. Особенности предоставления государственной социальной помощи гражданам, право которых на государственную социальную помощь возникло до 31 декабря 2014 года

Гражданам, имевшим гражданство Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории города Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», или приобретших гражданство Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве, а также гражданам Российской Федерации, проживавших на указанных территориях на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, право которых на государственную социальную помощь возникло до 31 декабря 2014 года включительно, государственная социальная помощь в виде социального пособия оказывается в размерах государственной социальной помощи, установленных законодательством, действовавшим на территории города Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года, до дня прекращения оснований, в соответствии с которыми государственная социальная помощь была установлена, или сроков, на которые она была назначена.

Статья 9. Отказ в назначении государственной социальной помощи

1. В случае представления получателем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на право собственности орган социальной защиты населения отказывает получателю в назначении государственной социальной помощи.
2. Отказ в назначении государственной социальной помощи по этим основаниям получатель может обжаловать в вышестоящем органе социальной защиты населения и (или) в суде.

Статья 10. Основания для прекращения оказания государственной социальной помощи

1. Получатель государственной социальной помощи обязан известить орган социальной защиты населения, назначивший государственную социальную помощь, об изменениях являющихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) государственной социальной помощи сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.
2. В случае установления органом социальной защиты населения факта недостоверности представленных получателем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений получатель (его семья) может быть лишен (лишена) права на получение государственной социальной помощи на период, устанавливаемый органами социальной защиты населения, но не более чем на период, в течение которого указанная помощь получателю незаконно оказывалась.

Законом г. Севастополя от 5 декабря 2016 г. № 296-ЗС статья 10 дополнена частью 2.1 

2.1. Орган социальной защиты населения в одностороннем порядке может прекратить оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в случае невыполнения ее получателями мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, или в иных случаях, установленных нормативными правовыми актами города Севастополя.

Статья 10 дополнена частью 2.2 с 21 декабря 2019 г. - Закон г. Севастополя от 10 декабря 2019 г. № 557-ЗС

2.2. Заявитель вправе отказаться от получения государственной социальной помощи путем подачи в орган социальной защиты населения заявления об отказе от получения государственной социальной помощи.
В случае отказа от получения государственной социальной помощи выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором органом социальной защиты населения получено соответствующее заявление.

3. Прекращение оказания государственной социальной помощи может быть обжаловано получателем в вышестоящем органе социальной защиты населения и (или) в суде.

Статья 11. Размер государственной социальной помощи

Размер государственной социальной помощи в виде социального пособия устанавливается постановлением Правительства Севастополя в порядке, определяемом Правительством Севастополя.

Закон дополнен статьей 11.1 с 21 декабря 2019 г. - Закон г. Севастополя от 10 декабря 2019 г. № 557-ЗС

Статья 11.1. Региональная социальная доплата к пенсии

1. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается гражданину (пенсионеру), проживающему в городе Севастополе, исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в городе Севастополе в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

2. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения гражданина (пенсионера), определенная в соответствии с частью 1 настоящей статьи, с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в городе Севастополе.

3. Региональная социальная доплата к пенсии выплачивается в месяце выплаты пенсии.

4. Правила обращения за региональной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты определяются Правительством Севастополя.

Статья 12. Финансирование государственной социальной помощи

Выплата государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением статьи 7, вступающей в силу с 1 января 2016 года.

Губернатор 
города Севастополя                     С.И. Меняйло

Севастополь
26 декабря 2014 года
№ 94-ЗС